Экономика

Где в Центральной Азии самый дешевый бензин

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗаправка автомобиля на одной из автозаправочных станций.
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Узбекистан
Богатые страны имеют более высокие цены, а бедные страны и страны, которые производят и экспортируют нефть, - значительно более низкие. 
ТАШКЕНТ, 20 янв - Sputnik. Страны Центральноазиатского региона вошли в число государств с наименьшей стоимостью бензина по версии сетевого портала Gasoline Petrol Prices. 
По данным аналитиков ресурса, по состоянию на 18 января 2021 года средняя цена бензина по всему миру составляет 1,05 долларов США за один литр. В то же время цены в разных странах, а их в списке 168, существенно разнятся. 
Так, например, самое дешевое топливо продается в Венесуэле - всего 0,02 доллара за литр. Дороже всего приходится заправляться жителям Гонконга - по 2,36 доллара за литр. 
"Что касается стран Центральной Азии, то от лидера списка - Венесуэлы - они ушли не далеко. Так Казахстан прочно обосновался на седьмой позиции рейтинга с ценой за литр топлива в 0,40 долларов, а Туркменистан - на десятой (0,43 доллара)", - говорится в сообщении.
По соседству с Туркменистаном по списку расположился Кыргызстан. Он на одиннадцатой строчке с ценой 0,45 долларов.
Данные по Таджикистану не представлены. А вот в Узбекистане литр бензина обойдется в 0,75 доллара. Эта разница откинула страну аж на 43 место рейтинга. На одиннадцать центов дешевле топливо в России - она на 27 месте.
Почему на автозаправках Узбекистана разные цены на бензин — ответ Минэнерго >>
Аналитики объясняют, как правило, богатые страны имеют более высокие цены, а бедные страны и страны, которые производят и экспортируют нефть, - значительно более низкие. 
Между тем, цены на нефть на международных рынках одинаковы для всех. Разница на выходе объясняется налогами и субсидиями, действующими в этих странах.  
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский