Общество

Абдукамилов: выпускников-атомщиков не допустят сразу к пульту узбекской АЭС

© SputnikШавкат Абдукамилов, начальник управления науки, инновации и подготовки кадров агенства УзАтом
Шавкат Абдукамилов, начальник управления науки, инновации и подготовки кадров агенства УзАтом - Sputnik Узбекистан
Начальник управления науки, инноваций и подготовки кадров агентства "Узатом" Шавкат Абдукамилов рассказал, что ждет молодых специалистов атомной сферы прежде чем они полноценно получат доступ к управлению энергоблоком АЭС.
 В Узбекистане к 2028 году планируется построить первую в Центральной Азии атомную станцию. Однако процесс подготовки персонала начат заблаговременно. В частности, кадров готовит не только единственный зарубежный филиал НИЯУ МИФИ в Ташкенте, но и отдельные специальные факультеты в ряде вузов республики.
Абдукамилов: выпускников-атомщиков никто сразу не допустит к пульту АЭС
По словам Шавката Абдукамилова, подготовка специалистов в такой важнейшей сфере как атомная энергетика не ограничивается вузовским образованием – это лишь первая ступень подготовки.
"Это совсем не означает, что выпускники-атомщики сразу после получения диплома получат доступ к управлению энергоблоками АЭС. Подготовка персонала – это непрерывный процесс. Так молодые специалисты будут активно участвовать и вникать в суть дела на стадии строительства и пуско-наладочных работ. Помимо этого, предусмотрены обязательные стажировки на аналогичных АЭС в России – в частности, в Нововоронеже. Помимо всего прочего, после запуска первого блока будет применена система дублирования, когда специалисты строящегося второго блока будут отрабатывать в учебных целях все действия вместе с коллегами уже работающего реактора", — пояснил представитель "Узатома".
Алексей Анпилогов - Sputnik Узбекистан
Запуск АЭС в Узбекистане подтянет к проекту и другие страны ЦА — эксперт
Кстати, первым объектом будущей АЭС в Узбекистане станет Учебно-тренировочный комплекс с полноразмерной моделью пульта управления. Именно на этом тренажере будущие операторы станции под руководством опытных коллег и инженеров будут оттачивать свои навыки и отрабатывать действия при возникновения любых нештатных ситуаций.
Подробнее о методике кадровой работы для атомной индустрии страны слушайте в  радиподкасте Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский