Общество

Спорт после COVID-19: какие тренировки под запретом

Каждый человек после перенесенной болезни восстанавливается по-разному, все зависит от возраста, общего состояния организма, сопутствующих хронических заболеваний. Как может помочь и навредить в этом процессе спорт — читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 23 янв — Sputnik. Людям, переболевшим COVID-19, необходимо отказаться от тренировок на открытом воздухе в холодное время года, заявила РИА Новости вице-президент Национального фитнес-сообщества по научно-методическому развитию отрасли, кандидат медицинских наук, спортивный врач Елена Рябинкова.
Ингредиенты для приготовления салата Оливье. - Sputnik Узбекистан
Общество
Диетолог назвала рецепт "антикоронавирусного" бутерброда
"А возможных осложнений у пациентов и так достаточно: это и острый респираторный дистресс-синдром, и миокардит, и стресс-кардиомиопатия, и нормоцитарная анемия, и поражение почек, белок в моче, и поражения костного мозга, и лейкоэритробластическая реакция в крови", — сказала Рябинкова.
При этом наиболее частые осложнения — миокардиты и стресс-кардиомиопатии — из-за неадекватных тренировок могут стать еще более частыми, а их профилактика требует дополнительного контроля работы сердца. Снижение этих рисков возможно только под наблюдением опытного инструктора, подчеркнула эксперт.
Диагностика глазного яблока - Sputnik Узбекистан
В мире
Британские ученые обозначили три основных "глазных" симптома коронавируса
Она отметила, что тренеру важно дать перенесшему COVID-19 клиенту не только правильные физические упражнения, но и задать "подопечному" позитивный настрой: у более чем половины пациентов помимо сильной слабости, головокружения, боли в суставах, кашля, сухости в горле, отсутствия аппетита наблюдается и отсутствие настроения.
Рекомендовать всем одни и те же упражнения или активность — нельзя, заявила Рябинкова. Дыхательные системы также не являются ключом к выздоровлению после COVID-19. Методики Стрельниковой и Бутейко неоднозначны: "есть опасность накопления углекислого газа и нарушения равновесия между парциальным давлением кислорода и углекислого газ в крови". 
Восстановление здоровья требует отдельного подхода в каждом случае, подчеркнула эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский