https://uz.sputniknews.ru/20210129/Uchenye-nekhvatka-etogo-vitamina-mozhet-vyzvat-tyazheloe-techenie-COVID-19-15893654.html
Ученые: нехватка этого витамина может вызвать тяжелое течение COVID-19
Ученые: нехватка этого витамина может вызвать тяжелое течение COVID-19
Sputnik Узбекистан
Ученые из Нидерландов и Бельгии рассказали о двойном значении этого вещества при коронавирусе. 29.01.2021, Sputnik Узбекистан
2021-01-29T13:57+0500
2021-01-29T13:57+0500
2021-01-29T14:03+0500
общество
коронавирус covid-19
пандемия
витамины
здоровье
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/01/1d/15893441_0:54:1920:1134_1920x0_80_0_0_2ab0ec40de6486368aefdde6d988c99d.jpg
ТАШКЕНТ, 29 янв — Sputnik. Дефицит витамина К вызывает осложнения, недостаток его в организме может иметь серьезные последствия в условиях пандемии.Нехватка этого вещества может привести к развитию тяжелой формы COVID-19 или вовсе к внезапному летальному исходу.К такому выводу пришли ученые из Нидерландов и Бельгии в совместном исследовании.Прежде всего, витамин К отвечает за деятельность белка MGP, а он, в свою очередь, обеспечивает защиту эластичных волокон от разрушения.Это касается в том числе легких, которые страдают при коронавирусе. Чем менее легкие защищены, тем выше риск заработать тяжелую форму заболевания.Кроме того, нутриент активирует белок S, отвечающий за синтез в клетках, из которых состоят кровеносные сосуды.Его нехватка приводит к плохой свертываемости крови и, как следствие, образованию тромбов.Это все также чревато тяжелыми осложнениями и в некоторых случаях даже ведет к внезапной кончине пациента с COVID-19.Как обеспечить достаточное количество витамина К в организме?Исследователи предупредили: с возрастом способность к усвоению витамина К снижается.На это также влияют заболевания печени и кишечника, а также антибиотики.Ученые рекомендуют включить в свой рацион побольше зеленых овощей, жирные сыры, молоко и сливочное масло.
https://uz.sputniknews.ru/20210111/Dietolog-nazvala-retsept-antikoronavirusnogo-buterbroda-15758931.html
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/01/1d/15893441_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_f1e3eb8ed664764904d1067e7db8ca5d.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, коронавирус covid-19, пандемия, витамины, здоровье
общество, коронавирус covid-19, пандемия, витамины, здоровье
Ученые: нехватка этого витамина может вызвать тяжелое течение COVID-19
13:57 29.01.2021 (обновлено: 14:03 29.01.2021) Ученые из Нидерландов и Бельгии рассказали о двойном значении этого вещества при коронавирусе.
ТАШКЕНТ, 29 янв — Sputnik. Дефицит витамина К вызывает осложнения, недостаток его в организме может иметь серьезные последствия в условиях пандемии.
Нехватка этого вещества может привести к развитию тяжелой формы COVID-19 или вовсе к внезапному летальному исходу.
К такому выводу
пришли ученые из Нидерландов и Бельгии в совместном исследовании.
Прежде всего, витамин К отвечает за деятельность белка MGP, а он, в свою очередь, обеспечивает защиту эластичных волокон от разрушения.
Это касается в том числе легких, которые страдают при коронавирусе. Чем менее легкие защищены, тем выше риск заработать тяжелую форму заболевания.
Кроме того, нутриент активирует белок S, отвечающий за синтез в клетках, из которых состоят кровеносные сосуды.
Его нехватка приводит к плохой свертываемости крови и, как следствие, образованию тромбов.
Это все также чревато тяжелыми осложнениями и в некоторых случаях даже ведет к внезапной кончине пациента с COVID-19.
Как обеспечить достаточное количество витамина К в организме?
Исследователи предупредили: с возрастом способность к усвоению витамина К снижается.
На это также влияют заболевания печени и кишечника, а также антибиотики.
Ученые рекомендуют включить в свой рацион побольше зеленых овощей, жирные сыры, молоко и сливочное масло.