Общество

В ближайшие 30 лет Узбекистан перейдет к углеродно-нейтральной энергетике

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подготовленный экспертами отчет определил дорожную карту углеродной нейтральности для электроэнергетического сектора страны.
ТАШКЕНТ, 31 янв — Sputnik. Министерство Энергетики РУз в сотрудничестве с МИВТ республики при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Corporate Solutions, Tractebel и Guidehouse) для разработки дорожной карты по созданию углеродно-нейтрального сектора производства электроэнергии в Узбекистане к 2050 году. Об этом сообщают в Минэнерго. 
В Минэнерго Узбекистана объяснили причины перебоев со светом и газом >>
Подготовленный экспертами отчет определил дорожную карту углеродной нейтральности для электроэнергетического сектора страны. Она основана на выводах Концепции Министерства энергетики на 2020-2030 годы и включает в себя расширенный анализ до 2050 года.
"Дорожная карта дает представление о политике, технологиях и инвестициях, необходимых для достижения углеродно-нейтрального сектора производства электроэнергии к 2050 году", - информируется в релизе.
Солнечные панели - Sputnik Узбекистан
Экономика
Минэнерго ищет инвесторов для строительства ФЭС в ближайшие 10 лет
Документом предусмотрено свыше десяти возможных путей будущего развития сектора производства электроэнергии в Узбекистане. Отмечается, что переход республики к 2050 году к энергетическому сектору с нулевым выбросом углерода вполне осуществим, как с технической, так и с экономической стороны.
Предпринимаемыt Узбекистаном активные действия помогут значительно сократить долю выбросов парниковых газов в атмосферу при производстве электроэнергии. Отмечается, что внедряемые правительством меры отвечают основным целям, преследуемым Парижским соглашением о смягчении последствий изменения климата и адаптации к нему.
Лента новостей
0