Россия

Мендкович: США будут восстанавливать численность войск в Афганистане

© Пресс-служба Посольства Узбекистана в РФГлава Евразийской аналитической группы Никита Мендкович
Глава Евразийской аналитической группы Никита Мендкович - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.02.2021
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал, какие планы предпримут талибы в случае, если часть военных баз в исламской республике будет расконсервирована.
Мендкович: США будут восстанавливать численность войск в Афганистане
Как сообщает эксперт, делегации талибов посещают столицы стран основных игроков.
"Это связано с тем, что к концу подходит очередной этап мирного соглашения с США, которое предусматривало постепенный вывод иностранных войск из Афганистана", - поясняет Мендкович.
Байден несомненно приступит к афганскому вопросу - эксперт >>
По мнению аналитика, талибы хотят показать всем другим наблюдателям свою позицию приверженности соглашению, но в то же время они пытаются прозондировать почву по выработке мер в случае, если власти США уклонятся от дальнейшего выполнения правового акта, так как администрация Байдена ранее уже заявляла о том, что в Афганистане может быть восстановлена численность войск.
"Талибы стараются выяснить, как на шаги США отреагируют другие государства, включая Россию, учитывая, что она является одним из ключевых спонсоров переговорного процесса в Афганистане, добивающаяся мирного решения кризиса", - отмечает спикер.
Талибы сейчас ищут союзников. Они считают, что Россия, как спонсор мирного процесса, имеет наибольшее влияние на ход дальнейших событий.
Военнослужащие ВВС США - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.11.2020
Политика
США заморозили вывод войск из Афганистана
Эксперт предполагает, что часть военных баз в Афганистане будет расконсервирована. В такой ситуации талибы воспримут эти шаги как враждебные, особенно сейчас, когда они упрочняют свое положение в стране и расширяют зоны контроля, добавил Мендкович. 
В заключение он подчеркивает, что сейчас существует риск новой активизации вооруженного противостояния в Афганистане, поэтому в данный момент очень важны усилия региональных игроков (прежде всего России), заинтересованных в сохранении мирных процессов и переговоров.
Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский