Политика

Новая веха в истории Центральной Азии: Жапарова пригласили в Узбекистан

© Правительство Кыргызской республикиФлаги Кыргызстана и Узбекистана
Флаги Кыргызстана и Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.02.2021
В правительстве Кыргызстана заявили, что страна "дорожит сложившимися поистине братскими отношениями, основанными на взаимном доверии, и готова далее активно развивать стратегическое партнерство с Узбекистаном".
ТАШКЕНТ, 5 фев — Sputnik. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов пригласил нового президента Кыргызстана Садыра Жапарова посетить республику.
Первая речь Садыра Жапарова на посту президента - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.01.2021
Видео
Первая речь Садыра Жапарова на посту президента Кыргызстана — видео
Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе кыргызского правительства.
Ранее его глава Улукбек Марипов встретился с Ариповым на заседании Евразийского межправительственного совета в ходе рабочего визита Алматы.
Стороны обсудили "широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной, водно-энергетической и транспортной сферах".
"На встрече премьер-министр республики Узбекистан Абдулла Арипов передал приглашение президенту Кыргызской Республики посетить с визитом Республику Узбекистан", — заявили в пресс-службе.
Обе страны также выразили готовность к реализации совместных проектов и отметили необходимость активизации и усиления работы по завершению юридического оформлению оставшихся участков кыргызско-узбекской государственной границы.
Назначен новый премьер-министр Кыргызстана >>
В настоящий момент уже около 92% протяженности границы описано, а 85% — включено в основной договор о делимитации.
Спорными пока остаются примерно десять участков, при этом ни одна из сторон не ведет речи об обмене территориальными единицами между собой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader