Политика

Ташкент предложил странам ЕАЭС вместе строить Трансафганскую железную дорогу

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкУкладка железнодорожного полотна
Укладка железнодорожного полотна - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.02.2021
Глава правительства РУз в пятницу впервые принимает участие в заседании Евразийского межправсовета, мероприятие проходит в Алматы.
ТАШКЕНТ, 5 фев — Sputnik. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на заседании Евразийского межправсовета предложил странам-участницам ЕАЭС присоединиться к строительству Трансафганской железной дороги.
РУз с декабря 2020 года является наблюдателем при союзе.
"Перспективным направлением сотрудничества, на наш взгляд, является совместная реализация инфраструктурных проектов, таких как строительство Трансафганской железной дороги", — сказал Арипов в ходе своего выступления. Его цитирует РИА Новости.
По его мнению, участие ЕАЭС в данном проекте позволит странам союза существенно снизить издержки, сократить сроки доставки грузов и "самое главное — обеспечить выход на новые перспективные рынки сбыта".
Власти Узбекистана, Афганистана и Пакистана во вторник подписали дорожную карту по строительству железной дороги "Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар". Согласно документу, проект планируется подготовить в мае, а начать строительство дороги — уже в сентябре. 
Руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.02.2021
Мощный рывок: что даст Узбекистану Трансафганская железная дорога — Кириллова
Пресс-служба АО "Узбекистон темир йуллари" в декабре 2018 года сообщала, что администрации железных дорог РУз, России, Казахстана, Афганистана и Пакистана создадут финансовый консорциум по строительству новой железной дороги "Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар". Проект оценивается в пять миллиардов долларов. Он предполагает строительство магистрали протяженностью 573 километра и транзитным потенциалом до 20 миллионов тонн грузов в год. По данным компании, новая магистраль станет транспортным коридором, связывающим Евросоюз, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и далее государства Юго-Восточной Азии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский