Культура

Жемчужина ташкентского метро: самая поэтичная станция "Алишер Навои" — видео

Со дня рождения великого поэта и мыслителя Востока, основоположника литературного узбекского языка Алишера Навои исполнилось 580 лет. Не случайно одна из центральных и красивейших станций ташкентского метро носит его имя и оформлена под стать классику.
По сложности узоров, самобытности и колоритности эта станция метро Ташкента, пожалуй, превосходит все остальные. Открытая в декабре 1984 года, она без малого сорок лет остается одной из самых посещаемых туристами и гостями столицы.
Пассажиров над эскалатором встречает роскошное панно ручной работы, выполненное в традициях узбекских мастеров. Колонны трехсводчатой платформы обшиты мрамором, а каждый свод украшают уникальные растительные орнаменты.
Алишер Навои - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2021
Культура
Отец узбекской поэзии: жизнь и наследие Алишера Навои
На путевых стенах - миниатюры из всемирно известных произведений Алишера Навои, отражающие быт, культуру и историю народа.
Не случайно станция стала регулярной площадкой для проведения концертов и выставок. Накануне там прошла очередная встреча по случаю юбилея классика.
Ради чего стоит вживую увидеть это чудо архитектуры, смотрите в нашем видео.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский