Общество

Минюст Узбекистана назвал сроки перехода госорганов на латиницу

© SputnikПодпись документов
Подпись документов - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.02.2021
Переход на латиницу при использовании узбекского языка будет постепенным: к 2023 году весь документооборот, сообщения в СМИ, а также рекламу планируют перевести именно в этот формат.
ТАШКЕНТ, 11 фев – Sputnik. Государственные учреждения Узбекистана при использовании узбекского языка обязаны с 1 января 2023 года использовать латинскую графику. Об этом сообщает пресс-служба Минюста республики.
Речь идет о переходе на латиницу делопроизводства на узбекском языке, об использовании топонимов, а также о публикациях в СМИ и рекламе.
"С 1 января 2023 года во всех организациях, независимо от организационно-правовой формы, будет внедрена практика использования узбекского алфавита на латинской графике при разработке, принятии и публикации делопроизводственных и других документов", - говорится в сообщении в Telegram-канале Минюста.
Согласно указу президента, переход на латинский алфавит при использовании узбекского языка будет поэтапным и постепенным. Так, с января 2022-го латиница появится в документах на узбекском языке, удостоверяющих личность, а с декабря будущего года — в названиях улиц, вывесках, рекламе, СМИ и на веб-сайтах.
В настоящее время в республике, в том числе в государственных органах и на официальных сайтах, используются русский, а также узбекский языки, причем второй как в кириллическом, так и в латинском написании.
Мария Захарова рассказала о нынешнем статусе русского языка в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.02.2021
Общество
Что сегодня происходит с русским языком в Узбекистане — комментарий МИД РФ
Выступая на еженедельном брифинге в Москве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что проводимые Узбекистаном реформы в части укрепления и поддержки национального государственного языка не ущемляют права населения, использующего другие языки, в том числе русский. Напротив, Москва и Ташкент активно сотрудничают в этой гуманитарной сфере и реализуют ряд проектов по повышению качества преподавания русского языка в школах республики. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский