Общество

Россия не спонсирует "утечку мозгов" из Узбекистана, в этом ее отличие — Примаков

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкРуководитель Россотрудничества Евгений Примаков
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.02.2021
По словам главы "Россотрудничества", РФ стремится готовить для республики специалистов, которые будут приносить пользу родной стране.
ТАШКЕНТ, 11 фев — Sputnik. Руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков рассказал, почему РФ расширяет для республики квоты на обучение в своих вузах. Об этом пишет РИА Новости.
Обучение русскому языку, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2020
В мире
Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России
По словам Примакова, Россия руководствуется желанием подготовить для республики специалистов, которые будут работать на усиление экономики и общества по востребованным в этой стране специальностям.
"Квоты на обучение студентов из Узбекистана растут, они будут расти и дальше. Хотелось бы, чтобы вторая по величине страна СНГ продвигалась в лидеры по получению образования (в РФ. — Прим. ред.)", — сказал Примаков во время выступления на российско-узбекском круглом столе по вопросам сотрудничества в образовании. Мероприятие проходит на онлайн-платформе выставки Expo-Russia Uzbekistan.
Главное здание Санкт-Петербургского Государственного университета на Васильевском острове в Санкт-Петербурге - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.01.2021
Общество
Филиал Санкт-Петербургского университета откроется в Ташкенте в 2021 году
Глава "Россотрудничества" отметил: РФ никогда не ставила перед собой задачу "вытянуть из Узбекистана интеллектуальные кадры, спонсировать "утечку мозгов", переманить их к себе. В этом, подчеркнул он, заключается отличие российского подхода в образовательном сотрудничестве от того, как действуют "наши уважаемые партнеры".
По данным Министерства науки и высшего образования РФ, число студентов из Узбекистана, получавших образование в российских вузах в 2019 году, превышало 30 тысяч. За последние два года в республике открылись 11 филиалов российских вузов и одно представительство РУДН.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала