В мире

Почему антибиотики вредны для здоровья и неэффективны при COVID

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкКапсулы и таблетки
Капсулы и таблетки - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.02.2021
Увы, но смертность от COVID оказалась выше среди той группы больных, которым были назначены антибиотики.
ТАШКЕНТ, 12 фев - Sputnik. Израильские ученые выяснили, что неоправданное применение антибиотиков плохо сказывается на человеческом здоровье, а при коронавирусе они абсолютно бесполезны, пишет РИА Новости со ссылкой на слова иммунолога и профессора Якова Беркуна.
В результате исследования стало известно, что смертность от COVID оказалась выше среди той группы больных, которым были назначены антибиотики.
"Всего в районе 5-7% тяжелых больных коронавирусом - речь идет о 5% госпитализированных, а не в целом о заболевших - действительно нуждались в антибиотиках, поскольку у них развились вторичные бактериальные заболевания, в то время как около 70% госпитализированных с COVID, если не больше, получают антибиотики. То есть это в десять раз больше людей получают антибиотики, чем действительно это оправдано", - сказал Беркун.
Такое неоправданное назначение антибактериальных препаратов чревато тем, что все большее число бактерий развивает устойчивость к существующим антибиотиками.
В израильских клиниках создана строгая система мониторинга и контроля за антибактериальными препаратами: врачи не могут их выписать без специального разрешения.
Российские ученые открыли уникальный природный антибиотик >>
Лечение антибиотиками без надобности приводит к ряду негативных явлений, в том числе к грибковой инфекции у детей, аутоиммунным заболеваниям, снижению иммунитета, нарушению микробиома (микрофлоры кишечника). Однако врачи постоянно испытывают давление со стороны пациентов и их родственников.
В настоящее время ведутся поиски принципиально иных способов борьбы с болезнетворными микробами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский