Общество

Около 400 ведомственных документов утратили силу в 2020 году - Минюст

© Sputnik / Владимир ФедоренкоПапка с документами
Папка с документами - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2021
В прошлом году приостановлено принятие на стадии правовой экспертизы 36 процентов проектов документов, так как в них выявлены нормы, направленные на ограничение прав граждан.
ТАШКЕНТ, 16 фев — Sputnik. В Минюсте рассказали о деятельности в период пандемии. К примеру, в мессенджере Telegram запущены боты @huquqiy_maslahatbot, @notariusmaslahatibot, @davxizmataloqa_bot, где пользователи могут получить онлайн-консультацию.
В Мирзачульском районе Узбекистана открылся центр госуслуг - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2020
Общество
Работу по оказанию госуслуг в Узбекистане будут оценивать комиссии
Специалисты министерства организовали порядка 40 онлайн-диалогов по наиболее часто задаваемым вопросам граждан. 
Значительно увеличен спектр электронных государственных услуг. В прошлом году населению было предоставлено 8,2 млн услуг онлайн. Еще одним нововведением стала возможность для граждан получить ключ электронной подписи удаленно, не выходя из дома. В архивах ЗАГСов оцифровано около 60 миллионов бумажных документов.
В 2020 году приостановлено принятие на стадии правовой экспертизы 36 процентов проектов документов, так как в них выявлены нормы, направленные на ограничение прав граждан и создающие преграды для осуществления предпринимательской деятельности.
Агентство госуслуг поможет сырдарьинцам восстановить документы >>
С 1 июля 2020 года принятие, правовая экспертиза и государственная регистрации ведомственных документов осуществляется через электронную платформу project.gov.uz.
Путем перевода норм ведомственных документов в акты законодательства более высокой юридической силы и методом "регуляторной гильотины" в 2020 году около 400 ведомственных документов признаны утратившими силу.
"Мы столкнулись иррациональной бюрократией, от которой предстоит избавиться. В этой связи приступили к исследованию и внедрению современных инновационных способов построения новых административных отношений, кардинально переосмыслив цели и задачи госструктур в этой сфере", — отметил министр юстиции.
Шла речь на встрече и о правах человека. В результате изучения обращений, поступивших в органы юстиции, выявлено 63 535 случаев нарушения закона. В государственные органы и учреждения внесено 3 893 представления, нарушенные права граждан восстановлены. В суды подано исков на сумму 185 млрд сумов. Аннулировано или приостановлено действие 873 документов государственных органов и организаций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский