Общество

В Узбекистане появится научно-производственный кластер химпрома

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанк"Центр контроля качества" в Краснодарском крае
Центр контроля качества в Краснодарском крае - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2021
В течение месяца специалисты подготовят Концепцию создания инновационного химического научно-производственного и образовательного кластера для химической промышленности.
ТАШКЕНТ, 16 фев — Sputnik. Шавкат Мирзиёев подписал постановление, предусматривающее реформирование и финансовое оздоровление предприятий химпрома, развитие производства химпродукции с высокой добавленной стоимостью.
В список вошли 16 новых инвестпроектов общей стоимостью 1 176 млн долларов США. Производство этих предприятий будет диверсифицировано в 2021-2025 годах.
Технологическая трансформация подразумевает создание новых мощностей по производству полуфабрикатов из отечественного сырья, в том числе путем органического синтеза и нанотехнологий. При этом будет сокращен экспорт непереработанных сырьевых ресурсов – природного газа, технической соли, хлопковой целлюлозы, уксусной кислоты.
Шавкат Мирзиёев провел заседание посвященное химической отрасли - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2020
Политика
Шавкат Мирзиёев раскритиковал химпром за энергетическую неэффективность
Важно ограничить вмешательство государства, в частности при покупке сырья у производителей сельскохозпредприятий. А также следует кардинально сократить долю государства на предприятиях химической отрасли.
Цифровая трансформация химпрома предусматривает внедрение современных систем программного обеспечения для управления ресурсами, маркировки продукции, внедрение бухучета на основе МСФО.
Начиная с этого года внедряется Программа открытого партнерства по созданию технологических кластеров в химической и газохимической промышленности. Для этого привлекут частных, в том числе зарубежных, инвесторов и технологических партнеров.
В Самарканде хотят построить химический комплекс – что скажут жители? >>
При этом новые предприятия разместятся на территориях, прилегающих к крупным технологическим комплексам в составе кластеров. 
АО "Узкимёсаноат", Академия наук, МВССО и Агентство по развитию атомной энергетики в течение месяца представят в правительство Концепцию создания инновационного химического научно-производственного и образовательного кластера для химической промышленности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский