В мире

ВТО впервые возглавила женщина

Нгози Оконджо-Ивеала - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2021
Нгози Оконджо-Ивеала станет первой женщиной и первой африканкой, возглавившей ВТО. Подробности - в материале.
ТАШКЕНТ, 16 фев - Sputnik. Представительница Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала заняла пост генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО).
"Нгози Оконджо-Ивеала станет первой женщиной и первой африканкой, возглавившей ВТО. Она приступит к исполнению своих обязанностей 1 марта. Срок ее полномочий истекает 31 августа 2025 года", - говорится в сообщении.
Нгози Оконджо-Ивеала получила экономическое образование в Гарварде после того, как в подростковом возрасте пережила гражданскую войну в Нигерии. Недавно она также получила американское гражданство. В 2003-м Оконджо-Овеала вернулась на родину и дважды (в 2003-2006 и в 2011-2015 годах) возглавляла Министерство финансов. Считается, что именно ее упорство и навыки ведения переговоров помогли заключить сделку по списанию миллиардов долларов нигерийского долга с Парижским клубом стран-кредиторов в 2005-м.
В Узбекистане создана спецкомиссия для вступления страны в ВТО >>
Оконджо-Ивеала также 25 лет проработала в структурах Всемирного банка в качестве экономиста по вопросам развития, курируя операционный портфель банка в 81 млрд долларов и дослужившись до поста управляющего директора.
Она также входит в советы директоров нескольких крупных корпораций, в частности, Twitter и Danone. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский