Общество

Эксперты стабилизируют поступление воды из Таджикистана в Узбекистан

Флаги Узбекистана и Таджикистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.02.2021
В ходе переговоров стороны договорились ускорить процесс по совместной модернизации гидротехнических сооружений и объектов за счет привлечения финансово-технического содействия международных финансовых институтов и доноров.
ТАШКЕНТ, 17 фев – Sputnik Узбекистан. Власти республики рассчитывают на совместную с Таджикистаном разработку механизма стабильного поступления воды из данного государства. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ).
Ходжаев: кооперация в энергетике полезнее наращивания мощностей странами ЦА >>
По информации министерства, вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков и первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид в формате видеоконференции обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества .
"Намечена активизация взаимодействия по выработке механизма обеспечения стабильного и своевременного поступления воды в Узбекистан из водохранилищ на территории Таджикистана", - отмечается в релизе.
В ходе переговоров стороны договорились ускорить процесс по совместной модернизации гидротехнических сооружений и объектов за счет привлечения финансово-технического содействия международных финансовых институтов и доноров.
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.10.2020
Как решить водно-энергетическую проблему стран Центральной Азии — Мигранян
Также вице-премьеры обсудили стратегию по доведению товарооборота между странами до одного млрд долларов. Для реализации поставленной задачи они согласовали период подготовки дорожной карты по продвижению совместных инициатив в сферах инвестиционного, торгово-экономического, транспортного и водно-энергетического сотрудничества.
Известно, что неравномерность распределения водных ресурсов в Центральной Азии создает конфликт интересов между основными поставщиками воды (Таджикистан, Кыргызстан) и ее главными потребителями (Узбекистан, Казахстан и Туркменистан). Для урегулирования ситуации в 2017 году в Узбекистане и Таджикистане была создана специальная рабочая группа по вопросам рационального использования водных и энергетических ресурсов. Летом 2020-го из-за маловодья крупных рек таджикская сторона была вынуждены приостановить подачу электроэнергии в Узбекистан и Афганистан , а также ограничить ее на собственной территории, чтобы избежать дефицита в зимний период.
Флаги Узбекистана и Таджикистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.10.2020
Политика
Президенты Узбекистана и Таджикистана обсудили ситуацию в Центральной Азии
В январе 2020 года узбекские и таджикские власти приступили к переговорам по совместному строительству двух ГЭС на реке Зарафшан в Таджикистане. По предварительным данным их общая мощность составит 275 МВт. Согласно данным, ориентировочная стоимость проектов составит 552 миллиона долларов. Известно, что построенные ГЭС будут вырабатывать до 1,4 миллиарда кВт*ч электроэнергии для нужд узбекистанцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский