Общество

Продавцам запретят менять цену на товар в зависимости от формы оплаты - проект

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПокупатели в очереди возле кассы
Покупатели в очереди возле кассы - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.02.2021
Расходы, связанные с выявлением (экспертизой) продажи потребителю бракованного и некачественного товара, возмещаются продавцом в случае подтверждения факта.
ТАШКЕНТ, 17 фев — Sputnik. На заседании Нижней палаты парламента депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона, предусматривающий изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан "О защите прав потребителей", об этом сообщили в пресс-службе Законодательной палаты Олий Мажлиса.
Законопроект предусматривает приоритет прав потребителей, информирование потребителя о правилах приобретения товаров (работ, услуг), торговли и оказания услуг на государственном языке (по согласованию — на других языках).
При этом продавцу запрещается устанавливать разные цены (тарифы) на один и тот же товар в зависимости от формы оплаты (наличный и безналичный расчет).
Калькулятор и очки, график планирования экономики  - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.09.2020
Общество
Что планируется сделать для защиты прав потребителей в Узбекистане — АМК
Еще одним важным моментом является то, что расходы, связанные с выявлением (экспертизой) продажи потребителю бракованного и некачественного товара, возмещаются продавцом в случае подтверждения факта.
Вводятся финансовые санкции за такие правонарушения производителя (исполнителя, продавца) — юридического лица, как нарушение порядка замены потребителю товаров приемлемого качества или товаров с недостатками и бесплатного устранения дефектов, принуждение потребителя на приобретение дополнительных услуг, взимание платы за не оказанные услуги. За это будет полагаться штраф в размере 4,5 млн сумов.
Противоречия в законодательстве будут толковаться в пользу потребителя >>
Внесение в договор требований, ограничивающих права потребителя и противоречащих законодательству, карается штрафом в размере 6,7 млн сумов, а реализация и продажа товаров с истекшим сроком годности, производство, ввоз и реализация товаров и контрафактной пищевой продукции, не отвечающей требованиям нормативной документации —11,2 млн сумов.
В проекте отражены механизмы защиты прав потребителей, при реализации товаров удаленно и с использованием информационных систем. Принятие этого законопроекта усилит полномочия Агентства по защите прав потребителей, определит права общественных объединений потребителей, предотвратит нарушения прав потребителей, повысит ответственность продавца перед потребителем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский