Общество

Что показали анализы на токсичность на базе "Карши-Ханабад", где были военные США

© Foto : Staff Sgt. Jacob ConnorАмериканские военнослужащие в районе населенного пункта Эт-Танф, Сирия
Американские военнослужащие в районе населенного пункта Эт-Танф, Сирия - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.02.2021
Узбекские летчики проходят на базе проверку перед каждым полетом, заявили в Минобороны республики.
ТАШКЕНТ, 19 фев — Sputnik. Случаев токсичных отравлений на узбекской авиабазе "Карши-Ханабад", где в 2001-2005 годах находились американские военные, зафиксировано не было.
Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны республики Бахром Зульфикаров, передает РИА Новости.
"Контингент, прибывший из США, не проживал там более пяти лет, а узбекские военные (летчики. – Прим. ред.) проходят службу в Ханабаде 15-20 лет, некоторые технические специалисты работают всю жизнь. У них не наблюдаются случаи, зафиксированные у американских солдат", — сказал Зульфикаров, отвечая вопрос о возможном наличии токсичных веществ на территории базы.
Зульфикаров уточнил, что сейчас служащие на базе летчики ВВС Узбекистана проходят не только сезонное медобследование, но и проверяются перед каждым полетом.
Американские военные, отправляющиеся в район операций Центрального командования США из Форт-Брэгг, Северная Каролина - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.01.2021
Общество
Трамп предложил расширить льготы военным США, служившим в Узбекистане
"Населенный пункт Ханабад расположен рядом с воинской частью. Среди жителей есть те, кто служит в армии или даже поступил в авиационное училище. А для того чтобы стать летчиком, конечно же, нужно быть здоровым", — добавил пресс-секретарь военного ведомства.
Ранее Пентагон обнародовал исследование, согласно которому американцы служившие на базе, могли подвергаться воздействию токсичных и радиоактивных веществ.
В частности, солдаты жаловались на жару, шум и плохое качество воздуха.
Также в отчете говорилось об обнаружении абсента (вреден для легких) в зданиях и источника радиоактивного урана.
Накануне зампредседателя Госкомитета по экологии и охране окружающей среды Узбекистана Исломбек Бокижонов заявил журналистам, что ведомство изучает на токсичность территорию авиабазы.
Напомним, что в начале 2000-х США использовали "Карши-Ханабад" для переброски своих военных и грузов в Афганистан, в котором начали операцию. 
После андижанских событий весной 2005-го и реакции на них Вашингтона Ташкент потребовал от американцев покинуть авиабазу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала