Эксперт объяснила, как Ташкент и Душанбе смогут регулировать водный баланс

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкАнастасия Лихачева
Анастасия Лихачева - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.02.2021
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева рассказала, что нужно сделать странам центрально-азиатского региона, чтобы наладить механизм стабильного поступления воды.
Эксперт рассказала, как Ташкент и Душанбе смогут регулировать водный баланс
Власти Узбекистана и Таджикистана за счет привлечения финансово-технического содействия международных финансовых институтов и доноров договорились ускорить процесс по совместной модернизации гидротехнических сооружений и объектов. Данную ситуацию прокомментировала замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева.
По ее словам, прецедент такого длительного сотрудничества уже был.
"В советское время благодаря переброске энергии по единому энергетическому кольцу, эти вопросы решались достаточно спокойно", - поясняет спикер.
Флаги Узбекистана и Таджикистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.02.2021
Общество
Эксперты стабилизируют поступление воды из Таджикистана в Узбекистан
Как считает специалист, такого рода проекты по модернизации водно-хозяйственных и водно-энергетических систем являются наиболее привлекательными для институтов развития, как западных – Всемирный банк. ЕБРР, так и незападных - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд шелкового пути, АБР.
Однако, по мнению эксперта, потенциальная проблема регулирования водного баланса центрально-азиатского региона кроется в климатических изменениях, которые могут менять предсказуемость водостока.
"Изменение климата больно бьет по всем. И по Узбекистану, делая засушливые районы еще более засушливыми, делая более непредсказуемым режим осадков в столь важный посевной сезон, и по Таджикистану, с точки зрения осадков, паводков и возможности генерации энергии", - поясняет Лихачева.
Чем больше страны будут объединять усилия в данном направлении, тем легче они смогут сгладить вызовы и у них появится больше шансов привлечь иностранное финансирование для подобных проектов, заключила эксперт.  
Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский