Общество

У нас нет права на ошибку при озеленении Бухары — эксперт по ландшафту

© Sputnik / Рамиз БахтияровЮгай Татьяна - председатель ассоциации ландшафтного искусства РУз
Югай Татьяна - председатель ассоциации ландшафтного искусства РУз - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2021
В Узбекистане стартовал социально-волонтерский проект "Зеленый город Бухара". Тысячи саженцев будут доставлены для высадки в Бухаре. Председатель ассоциации ландшафтного искусства Узбекистана Татьяна Югай рассказала о деталях акции и о том, сколько ждать результата.
Сколько придется ждать тенистых аллей для Бухары — ответ эксперта по ландшафту
Из Ташкента в Бухару отправляются грузовики с взрослыми саженцами, которые будут высаживать в городе уже в ближайшие выходные. Растения подбирались специально с учетом климата - они неприхотливые и быстрорастущие. Из деревьев это акация, павлонии и софоры. 
"Мы ориентировались на местный климат. У нас есть полная уверенность, что эти саженцы примутся, иначе нет вообще смысла делать социальный проект. Если при коммерческой посадке деревьев закладываются риски и компания сможет заменить погибшие растения, то в нашем случае у нас нет право на ошибку. Все эти деревья с очень мощной корневой системой и уже довольно взрослые, так что они обязательно должны приняться на местности", — пояснила эксперт.
Саженцы деревьев для озеленения - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.02.2021
Общество
Бухару озеленят общими усилиями
Кроме того, для лучшей адаптации вместе с деревьями будет завезен и почвенный материал. Это ускорит рост и поможет растению пережить стресс после транспортировке и высадке на новой местности.
Почти все эти виды деревьев довольно быстро растут - от полутора до трех метров ежегодно, так что уже через два-три года в Бухаре зашумят тенистые аллеи из молодых, но уже взрослых насаждений, устойчивых и к к песчаным бурям, и к песчаным почвам. 
Подробнее о проекте слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский