Общество

Жителей Земли призвали готовиться к малому ледниковому периоду

© Sputnik / Aleksei KudenkoСкульптурная композиция "Мамонты" под Ханты-Мансийском
Скульптурная композиция Мамонты под Ханты-Мансийском - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2021
Непривычно теплые зимы, которые фиксировались в последние годы на планете, не отражают истинной ситуации. А она такая: мир вступил в новую эру. Эру глобального похолодания.
ТАШКЕНТ, 24 фев — Sputnik. В последние десятилетия активно обсуждалась одна из самых острых тем, связанных с окружающей средой, — глобальное потепление.
Наскальные рисунки первобытного человека эпохи палеолита в Каповой пещере, или пещере Шульган-Таш. Река Белая, заповедник «Шульган-Таш». Уральские горы. - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.12.2020
Россия
В России обнаружили останки носорога времен Ледникового периода — фото
Однако некоторые ученые с этим не согласны и утверждают, что человечеству следует приготовиться ровно к обратному — к новому ледниковому периоду.
Такой позиции придерживается в том числе океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.
Ученый привел контраргумент, заставляющий задуматься о том, что угроза глобального потепления — это миф: если бы температура Земли и правда росла, то от арктических ледников давно бы уже ничего не осталось.
"Четыре года назад я был на Северном полюсе. <…> Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: "Собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления", — рассказал Матишов "Российской газете".
Он отметил, что в последнее время в Арктике действительно наблюдалось небольшое повышение температуры, из-за чего все говорили о глобальном изменении климата.
Однако этот период закончился, считает ученый.
"За последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга это необычно много и ближе к похолоданию", — добавил специалист.
По его словам, чтобы понять тенденцию в климате, нужно анализировать данные за сто лет как минимум, а не ориентироваться на события последнего года-два.

Ледниковый период повторяется?

Матишов отметил, что климат цикличен, и человечество уже сейчас становится свидетелем наступления эры нового ледникового периода.
Замерзший водопад - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.01.2021
Общество
Водопад замерз на юге Узбекистана, в страну пришло аномальное похолодание
"Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох", — убежден ученый.
Тому есть несколько доказательств: к примеру, в той же самой России (в европейской части страны) наступают холодные зимы, происходят засухи, пожары, выпадают интенсивные осадки.
Все это говорит о новом этапе жизни нашей планеты — наступления периода глобального похолодания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский