Общество

Когда в Бухаре зацветут молодые деревья

© Sputnik / Рамиз БахтияровСаженцы для Бухары
Саженцы для Бухары - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.02.2021
Одна из инициаторов проекта "Зеленый город Бухара" Татьяна Югай рассказала корреспонденту Sputnik, когда появятся первые результаты акции. По ее словам, ждать долго не придется.
ТАШКЕНТ, 25 фев — Sputnik. Результат акции "Зеленый город Бухара" можно будет увидеть уже этой весной, рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Узбекистан председатель Ассоциации ландшафтного искусства Узбекистана Татьяна Югай.
По словам соорганизатора проекта, в рамках которого планируется высадить в Бухаре тысячи саженцев, результат ожидается моментальным. Специально для этого выбирались деревья определенного возраста и породы, устойчивые к местному климату.
"Это акация, павлонии и софора. У них хорошая раскидистая крона, потому что Бухаре нужны тенистые аллеи. Кроме того, мы везем огромное количество пряных трав - розмарин, лаванду и желтые хризантемы. В городе часто наблюдаются песчаные бури, ветер и песок, поэтому нужно как можно больше городской площади и земли засеять травами. Все эти растения засухоустойчивые, многолетние, неприхотливые и быстрорастущие. Как раз то, что нужно для городской посадки", - объясняет ландшафтный дизайнер. 
© Sputnik / Рамиз БахтияровСаженцы для Бухары
Саженцы для Бухары - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Первое время деревья будут укреплять свою корневую систему, а уже на следующий сезон начнут идти в рост - ежегодно от полутора до трех метров. При этом им совершенно неважно, будет ли осуществляться полив. 
Югай Татьяна - председатель ассоциации ландшафтного искусства РУз - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2021
Общество
У нас нет права на ошибку при озеленении Бухары — эксперт по ландшафту
Сомнений в этом у волонтеров нет: Ассоциация проводит благотворительные посадки на протяжении полутора лет и накопила определенный опыт в этом деле. Главное, считает эксперт, провести работу по высадке максимально грамотно, ведь именно из-за несоблюдения регламентов зачастую сводятся на нет многие старания граждан по самостоятельному озеленению территорий.
"Вместе с посадочным материалом мы везем почвенную смесь, которая поможет растению адаптироваться на новом месте и преодолеть стресс. Обязательно при этом покроем все толстым слоем мульчи, которая закроет корневую систему от палящего солнца и не даст испариться драгоценной для Бухары влаге", - говорит Югай. 
© Sputnik / Рамиз БахтияровСаженцы и цветы для Бухары
Саженцы и цветы для Бухары - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Ранее дизайнер рассказала Sputnik, что средства на осуществление проекта собираются путем добровольных пожертвований, в том числе на онлайн-платформе GoFundMe. Инициатива нашла поддержку Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который готов удвоить собранные пожертвования на сумму до 50 тысяч евро из специального фонда.
Саженцы деревьев для озеленения Бухары - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.02.2021
Общество
Зеленый десант: сотни саженцев отправляются из Ташкента в Бухару — видео
"Проект будет реализован в несколько этапов. В рамках одного из них планируется высадить деревья в экопарке. Финансирование берет на себя ЕБРР во главе со старшим банкиром этого финансового учреждения Камолой Махмудовой. Пока же работа ведется силами наших волонтеров", - объясняет Татьяна Югай. 
Грузовики с ценным зеленым грузом выехали из столицы в среду. Уже в субботу начнется высадка растений на улицах Бухары. Результаты этого проекта, который организаторы считают пилотным, послужат началом работы по озеленению и других регионов страны с похожими климатическими особенностями - Навои, Зарафшан, Нукус и Муйнак.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский