Общество

Фермеры Узбекистана смогут мониторить изменения почвы в онлайн режиме

© Пресс-служба ФАО в УзбекистанеВ Ташкентском аграрном университете открылась лаборатория геоинформационных систем
В Ташкентском аграрном университете  открылась лаборатория геоинформационных систем - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.02.2021
Посредством имеющихся возможностей фермеры смогут мониторить изменения в землепользовании и применять инструменты картирования для предотвращения деградации земель.
ТАШКЕНТ, 26 фев — Sputnik. В Ташкентском государственном аграрном университете открылась новая лаборатория геоинформационных систем (ГИС). Задумка реализована при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в рамках проекта по управлению природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции (ИСЦАУЗР-2).
В Узбекистане впервые начали использовать дроны в сельском хозяйстве - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.02.2021
Общество
В Узбекистане впервые стали использовать дроны в сельском хозяйстве
Студентов, аспирантов, а также сотрудников университета ознакомили с возможностями лаборатории, оснащенной современным оборудованием, необходимым для дистанционного зондирования земной поверхности. Посредством имеющихся возможностей фермеры смогут мониторить изменения в землепользовании и применять инструменты картирования для предотвращения деградации земель.
ГИС-лаборатория поможет руководству вуза в процессе подготовки квалифицированных кадров и специалистов в области картирования земельных, лесных, водных ресурсов и процессов изменения климата.
© Пресс-служба ФАО в УзбекистанеВ Ташкентском аграрном университете открылась лаборатория геоинформационных систем
В Ташкентском аграрном университете  открылась лаборатория геоинформационных систем - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Кроме того, ее создание входит в государственную программу по развитию Информационно-консультационной службы для развития сельского хозяйства. Специалисты утверждают, что лаборатория технически поддержит реализацию проектов в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Рамочной конвенции ООН по изменению климата.
"Преподаватели, аспиранты и студенты университета, а также наши фермеры и землепользователи смогут изучать и использовать ГИС-технологии и широко применять их на практике для картирования и анализа деградации природных ресурсов с целью их улучшения и устойчивого использования", - отметил на встрече  региональный координатор программы ИСЦАУЗР-2 в Центральной Азии Махмуд Шаумаров.
По словам ректора вуза Ботира Сулаймонова, геоинформационные системы являются действенным инструментом для исследований, проводимых в научных и в производственных целях.
Для справки: геоинформационные технологии позволяют производить картографирование процессов деградации земель, создавать эффективные и оперативные информационные системы для анализа почв, получать быструю и качественную информацию об исследуемой территории.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский