Общество

В Узбекистане разработали стратегию для экономии воды в условиях дефицита

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкТепличное хозяйство в Краснодарском крае
Тепличное хозяйство в Краснодарском крае - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.02.2021
В условиях дефицита воды каждый случай затопления посевных площадей при орошении культур и сброса воды в коллекторно-дренажную сеть будет расцениваться в качестве чрезвычайного происшествия.
ТАШКЕНТ, 26 фев — Sputnik. Шавкат Мирзиёев утвердил стратегию управления водными ресурсами и развития сектора ирригации в Республике Узбекистан на 2021–2023 годы.
Документ предусматривает установление до 1 октября 2021-го нулевой ставки таможенной пошлины при ввозе полимеров этилена и пропилена.
Чтобы увеличить долю полиэтиленовой продукции, производимой в республике и реализуемой на внутреннем рынке посредством биржевых торгов, ее экспорт сократят на 40 тысяч тонн.
Уборка урожая зерновых в Новосибирской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.10.2019
Экономика
Фермерам, использующим водосберегающие технологии, поможет государство
К биржевым торгам привлекут и зарубежные компании – производителей полиэтиленовой и полипропиленовой продукции. Они будут освобождены от внесения суммы залога для участия в торгах, а также от комиссионных сборов.
С 2021 года для улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель расходы на ремонт и восстановление объектов передаются из республиканского бюджета в местные бюджеты областей.
До 1 июля 2021-го будет поэтапно запущена автоматизированная межведомственная информационная система водных ресурсов.
В условиях дефицита воды каждый случай затопления посевных площадей при орошении культур и сброса воды в коллекторно-дренажную сеть будет расцениваться в качестве чрезвычайного происшествия.
В Узбекистане ожидают падения на четверть водоснабжения для орошения полей >>
Стратегия управления водными ресурсами и развития сектора ирригации предполагает увеличение доли каналов с бетонным покрытием с 35% до 38%, повышение коэффициента полезного действия системы ирригации и оросительных сетей с 0,63 до 0,66. Планируется также уменьшить орошаемые площади с низким уровнем водообеспечения с 526 тысяч до 424 тысяч га. 
Орошение земли - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.06.2020
Экономика
Узбекистану грозит нехватка воды для орошения — власти стараются ее предотвратить
Водосберегающие технологии орошения будут внедрены на площади 1,1 млн га (сейчас на 308 тысяч га). Площади засоленных земель сократятся с 1 926 тысяч до 1 888 тысяч га, в том числе средне- и сильнозасоленных – с 581 тысячи до 532 тысяч га.
Кроме того повторно будут введены в оборот в оборот 232 тысячи га орошаемых земельных площадей, вышедших из сельхозоборота. При этом 60 крупных объектов водного хозяйства переведут на автоматизированное управление на основе цифровых технологий.
Будет введен мониторинг учета потребления электроэнергии и расхода воды 5 231 насосным агрегатом 1 688 насосных станций системы Минводхоза в режиме онлайн.
Стратегия предусматривает реализацию в общей сложности 124 проектов в водном хозяйстве на основе ГЧП, возмещение водопотребителями 9% расходов по доставке воды для орошения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский