Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия

Как РФ и Узбекистан будут восстанавливать объемы трудовой миграции

© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкСтроительство жилого комплекса
Строительство жилого комплекса - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2021
Процесс должен упростить недавно принятый единый алгоритм для всех стран, граждане которых трудятся в России.
ТАШКЕНТ, 2 мар — Sputnik. Россия и Узбекистан будут восстанавливать взаимодействие в сфере трудовой миграции по мере ослабления эпидемиологических ограничений, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым.
Глава МИД РУз находится в России с рабочим визитом.
Очередная группа трудовых мигрантов из Узбекистана отправилась на работу в РФ - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2021
Россия
Очередная группа трудовых мигрантов из Узбекистана отправилась на работу в РФ
"Мы говорили и о том, что по мере ослабления эпидемиологических ограничений будет восстанавливаться и стремиться к прежним объемам наше взаимодействие в сфере трудовой миграции. На этот счет есть конкретные договоренности, которые позволяют координировать действия соответствующих служб", — заявил Лавров.
Он напомнил, что недавно был принят единый алгоритм для всех стран, граждане которых трудятся в РФ. По словам министра, данный алгоритм "предполагает заявку со стороны соответствующей компании, заявку от работодателей".
"Заявка должна одобряться на региональном уровне с учетом того, что субъекты (Российской) Федерации имеют полномочия по принятию решений, связанных с эпидемиологическими ограничениями или со снятием их. С учетом тех требований, которые оперативный штаб сформулировал, каждый субъект Федерации на основе заявки работодателя уже может возвращать, приглашать новых трудовых мигрантов", — добавил Лавров позже.
Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ было подписано 5 апреля 2017-го. Однако, по данным Сената Олий Мажлиса Узбекистана, в 2019 году за счет оргнабора на работу в России устроились только 1 425 узбекистанцев.
В 2020-м ситуация существенно изменилась из-за пандемии, однако в последние месяцы РФ и Узбекистан договорились о новых механизмах оргнабора напрямую от работодателя. По такому принципу на работу в Россию уже отправились более тысячи узбекистанцев, в основном специалисты строительной сферы.
По официальным данным узбекской стороны, на заработках за пределами РУз находятся около 1,6 миллиона человек (около 20 процентов экономически активного населения), в том числе порядка 1,1 миллиона — в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский