Общество

Иностранные граждане могут получить ID-карты

© Fotolia / NicoElNinoСемья с чемоданами в аэропорту
Семья с чемоданами в аэропорту - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.03.2021
Вводятся понятия ID-карты иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РУз, и удостоверения личности лица без гражданства, а также документов мобильности, дающих право въезда (выезда) и пребывания на территории страны.
ТАШКЕНТ, 4 мар — Sputnik. Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли во втором чтении законопроект "О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан".
ID-карта вместо паспорта - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.09.2020
Инфографика
ID-карты вместо паспорта: что это и как их получить
Документ станет законом прямого действия — он объединит в себе действующие на сегодняшний день нормативных документов, а их — более 25.
В нем отражены основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства, а также прописан порядок получения политического убежища в Узбекистане.
На что здесь стоит отдельно обратить внимание: в законопроекте вводится понятие ID-карты иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории Узбекистана, и удостоверения личности лица без гражданства, а также документов мобильности, дающих право въезда (выезда) и пребывания на территории страны.
В документе учтены нормы Международного пакта "О гражданских и политических правах", принятого 16 декабря 1966 года и Венской конвенции "О дипломатических сношениях" от 14 апреля 1961-го.
Напомним, что, в соответствии с законом "О гражданстве", лицо, прибывшее и постоянно прописанное на территории республики до 1 января 1995-го, не принявшее гражданство иностранного государства и проживающее на основании вида на жительство, при его желании признается гражданином Узбекистана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский