Россия

Как Узбекистану и РФ нарастить оборот сельхозпродукции — есть способ и два "но"

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТоварные поезда
Товарные поезда - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.03.2021
Общественная организация "Деловая Россия" в феврале организовала бизнес-миссию в Узбекистан, в ней приняла участие Ассоциация организаций продуктового сектора. Об итогах читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 4 мар — Sputnik. РФ и Узбекистан могут нарастить оборот сельхозпродукции, наладив взаимные поставки скоропортящихся грузов по железной дороге с использованием рефрижераторных контейнеров, считают в российской Ассоциации организаций продуктового сектора.
АСОРПС в феврале приняла участие в бизнес-миссии "Деловой России" в Узбекистан. Тогда предприниматели из РФ встретились с представителями ведомств и организаций РУз, основными производителями и экспортерами сельхозпродукции, изучили существующую логистику для перевозки грузов в Россию.
По словам президента АСОРПС Михаила Синева, российские операторы рефрижераторных контейнеров готовы развивать поставки скоропортящихся грузов из Узбекистана в РФ. Однако прежде нужно решить проблему: по словам Синева, в республике много мелких разрозненных крестьянских хозяйств, которые не могут предоставить нужный объем продукции для транспортировки.
"Требуется консолидатор, способный собрать и подготовить в одном месте к запланированному времени груз в объеме не менее тысячи тонн. Как только этот вопрос решится, мы начнем работать", — сказал президент АСОРПС.
План следующий: на начальном этапе в составе организованного поезда из Узбекистана в Россию должно находиться от двух до пяти рефрижераторных контейнеров с плодоовощной продукцией. После успешного старта проекта подобные рейсы планируется сделать регулярными и возможно увеличение рефконтейнеров. 
Хурма Королек - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.03.2021
Экономика
Узбекистан расширит экспорт продукции в Китай
"Основная продукция для транспортировки — виноград, хурма, гранат и овощи", — говорится в релизе.
Но для развития этого направления из России в Узбекистан тоже должен идти поток грузов, требующих особого температурного режима. На сегодня такого потока нет.
При этом, как отметили в пресс-службе, в ходе переговоров в рамках бизнес-миссии узбекские коллеги не раз проявляли заинтересованность в централизованных поставках из России в республику растительных масел, муки и других товаров народного потребления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский