Аналитика

Герои, злодеи-"Гастролеры" и ташкентский Дядя Стёпа: коллекция музея ГУВД

© Sputnik / Рамиз БахтияровЛегендарный и добслестный сотрудник милиции Садык Касымов
Легендарный и добслестный сотрудник милиции Садык Касымов - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.03.2021
В 2020 году Музей истории органов внутренних дел открыл свои двери в здании ГУВД Ташкента, который в феврале 2021-го лично посетил президент страны Ш. Мирзиёев.
ТАШКЕНТ, 5 мар — Sputnik, Анна Желиховская. В настоящее время в экспозиции музея более 1 000 экспонатов: от кастетов и "поясов шахида" до настоящего ВАЗ-2101 ("Жигули") и современного костюма сапера. При этом коллекция регулярно пополняется. Недавно появился новый стенд, посвященный туристической полиции, а в скором будущем здесь организуют и уголок кинологической службы республики.
"Посетители часто спрашивают, как нам удалось выставить здесь автомобиль в натуральную величину, учитывая, что музей находится на втором этаже. Авто было полностью разобрано и с ноля собрано уже здесь, в стенах музея. В народе его прозвали "канарейкой" — за непугающий звук сирены и яркий цвет. То же самое сделали с мотоциклом Урал-69. Оба этих транспортных средства были в распоряжении сотрудников МВД в 1980-х", — рассказывает Шахобиддин Мухитдинов, заведующий музеем.
© Sputnik / Рамиз БахтияровТранспортные средства сотрудников МВД
Транспортные средства сотрудников МВД - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Мирзиёев посетил ГУВД Ташкента - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.02.2021
Политика
Мирзиёев ознакомился с работой мультимедийного центра ГУВД Ташкента
© Sputnik / Рамиз БахтияровСотрудники МВД погибшие при несении службы
Сотрудники МВД погибшие при несении службы - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Отдельно в музее оформлен стенд, посвященный знаменитому посту ГАИ "Уч кахрамон" ("Три героя"). Именно там 16 июня 1988 года старшины милиции Олимжан Аскаров, Муса Гашимов и старший лейтенант Маткарим Матчанов погибли при задержании вооруженных преступников. Герои посмертно награждены орденом Красной Звезды.
© Sputnik / Рамиз БахтияровМузей ГУВД, становление ведомства
Музей ГУВД, становление ведомства - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
В хронологическом порядке в музее демонстрируются не только реформирование милиции, но и изменение внешнего вида сотрудников правоохранительных органов. Так, например, с 1943 года были введены погоны со званиями и петлицы, относящиеся к тому или иному роду службы.
Ксива, деньги, два ствола: уникальные экспонаты музея ГУВД Ташкента — видео - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.03.2021
Видео
Ксива, деньги, два ствола: уникальные экспонаты музея ГУВД Ташкента — видео
До мельчайших деталей оборудованы современный следственный кабинет, а также кабинет следователя в 1920-40 гг. прошлого века. На смену печатной машинке, настольной лампе, железному чайнику и нагревательной плите пришли система аудио- и видеозаписи следственного процесса и специальное зеркало Гезелла, позволяющее следить за ходом расследования.
© Sputnik / Рамиз БахтияровКабинет милиции времен ВОВ
Кабинет милиции времен ВОВ - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Отдельная экспозиция посвящена сотруднику ГАИ Садыку Касымову, принятому рядовым милиционером в органы внутренних дел в 1931 году. В 1933-м он одним из первых поступил на работу во вновь созданную службу по безопасности дорожного движения столицы.
"Касымов не получил ни одного выговора. Со стороны руководства был поощрен 83 раза. В органах внутренних дел проработал 44 года. Перед выходом на пенсию ему был вручен именной жезл", — рассказывает заведующий музеем.
Манекен легендарного старшины одет в настоящую форму, в которой работал регулировщик. Некоторые личные вещи в дар музею передали его родственники. 
© Sputnik / Рамиз БахтияровИзъятое оружие
Изъятое оружие - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Отдельный уголок музея посвящен совсем недавнему криминальному прошлому столицы. В Ташкенте в 2018 году была поймана международная преступная группировка, известная как "Гастролеры". Преступники занимались тем, что взламывали индивидуальные банковские ячейки. Узбекистан оказался единственной страной из более 30 пострадавших государств, которой удалось предотвратить очередную кражу и задержать преступников.
© Sputnik / Рамиз БахтияровИнструменты международной преступной группировки с помощью которых они вскрывали депозитные ячейки в банках
Инструменты международной преступной группировки с помощью которых они вскрывали депозитные ячейки в банках - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Есть среди правоохранителей и олимпийские чемпионы, например, золотой призер летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро по боксу лейтенант Шахобиддин Зоиров.
Подполковник, начальник отдела по дорожному надзору ГУБДД МВД Узбекистана Бахтияр Гафуров - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.10.2020
Общество
Знаки "Внимание!" водителям и повороты, куда нужно: будни инженера ГУБДД
Пожалуй, самая любопытная часть выставки – изъятое у преступников оружие. Это пистолеты, "калашниковы", ножи, взрывчатка, кастеты. Все, с чем едва ли не каждый день имеют дело оперативники, теперь может увидеть каждый желающий. Большой популярностью музей пользуется среди учащихся школ и профильных учебных заведений. Не менее интересна экспозиция обычным посетителям и иностранным туристам.
© Sputnik / Рамиз БахтияровДежурная часть
Дежурная часть - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Экскурсии проводятся бесплатно, но, чтобы побывать в музее, необходимо предварительно подать заявку. А вот попасть сюда иностранным гостям поможет, в частности, туристическая полиция.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский