Экономика

Узбекистан ждет от ЕС новых льгот на беспошлинный экспорт

© REUTERS / Yves HermanФлаги ЕС в Брюсселе
Флаги ЕС в Брюсселе - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.03.2021
Министр иностранных дел РУз Абдулазиз Камилов и вновь назначенная глава представительства Евросоюза в стране Шарлотта Адриан 5 марта обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества.
ТАШКЕНТ, 5 мар — Sputnik. Власти Узбекистана рассчитывают, что доступ к системе преференций GSP+ на беспошлинную поставку товаров в ЕС, будет получен до конца марта, сообщает МИД РУз.
Флаги стран-участниц ЕАЭС и государств-наблюдателей при союзе - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.02.2021
Политика
Узбекистан определился с представителем при ЕАЭС
Пятого марта министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и вновь назначенная глава представительства ЕС в стране Шарлотта Адриан обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества.
"Выражена надежда на предоставление Узбекистану статуса "GSP+" до конца марта 2021 года, что будет способствовать увеличению торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и странами ЕС", — отмечается в публикации на сайте МИД.
Стороны также положительно оценили ход переговорного процесса по проекту соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС.
Флаги стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.12.2020
Экономика
Узбекистан ускорит работу по внедрению стандартов ЕАЭС
По данным узбекской стороны, преференции в рамках GSP+ позволят РУз беспошлинно экспортировать в ЕС порядка 6,2 тысячи наименований товаров. В настоящее время республика пользуется базовой системой GSP, которая позволяет поставлять в ЕС три тысячи товарных позиций без таможенных пошлин и 3,2 тысячи товарных позиций — по сниженным ставкам.
Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) заменит договор о партнерстве и сотрудничестве, который действует с 1999 года. Ранее МИД Узбекистана сообщал, что ЕС и республика рассчитывали подписать СРПС уже в 2020 году, однако, из-за пандемии коронавируса сроки пришлось скорректировать. В среду спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан заявил, что Евросоюз завершает с Узбекистаном подготовку нового всеобъемлющего двустороннего соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский