Юсупалиев рассказал, как Узбекистан готовится к вакцинации от COVID-19

© Sputnik / Дильшода РахматоваБаходир Юсупалиев
Баходир Юсупалиев - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
Подписаться на
Прививочная кампания, как ожидается, стартует в стране в марте. Рассматриваются сразу несколько препаратов.
ТАШКЕНТ, 10 мар — Sputnik. Замминистра здравоохранения Узбекистана Баходир Юсупалиев на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций рассказал, как республика готовится к массовой вакцинации от коронавируса COVID-19.
По его словам, на сегодня подготовлен проект договора об объемах и сроках поставок российской вакцины "Спутник V". Документ сейчас рассматривает российская сторона.
Более того, узбекистанское Агентство по развитию фармацевтической отрасли работает с Российским фондом прямых инвестиций и над вопросом возможного запуска производства "Спутника V" в республике.
Мобильная клиника для диагностики ВИЧ - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
Видео
Медпомощь на колесах: Россия подарила Узбекистану новую клинику — видео
Также Юсупалиев рассказал, что в двадцатых числах марта в Узбекистан должны поступить 660 тысяч доз вакцины AstraZeneca. Всего же по программе COVAX в страну поэтапно доставят 2,6 миллиона доз.
Кроме того, планируется закупить более миллиона доз вакцины ZF-UZ-VAC 2001, разработанной совместно с Китаем. Уже завершается третья фаза ее исследований. В марте ожидается поставка миллиона доз этого препарата.
Однако работа по закупке вакцин — это еще не все. Прививочная кампания даст результат, только если подготовлены материально-техническая база и кадры, подчеркнул Юсупалиев. В Узбекистане эта работа почти завершена.

"Мы подготовили более 3 168 пунктов вакцинации, каждый из которых оснащен необходимым оборудованием и медикаментами — на случай проявления нежелательных побочных эффектов. Кроме того, создано свыше 860 мобильных бригад. Медицинский персонал прошел необходимое обучение", — рассказал замминистра.

По его словам, на сегодня разработан план иммунизации населения страны, в соответствии с которым в первую очередь будут привиты 4,1 миллиона человек: лица старше 65 лет, медработники, люди с хроническими заболеваниями, учителя, сотрудники детсадов, правоохранительных органов. Прививать их будут в госучреждениях и бесплатно. Впоследствии, по мере поступления в страну вакцин, к работе могут быть подключены и частные клиники.
Вакцинация в Узбекистане заглушка - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2021
Инфографика
Вакцинация от COVID-19 в Узбекистане — самая актуальная информация
"Граждане должны понимать, что прививка — это необходимо. Вакцинация — один из основных способов замедлить и предотвратить распространение инфекций, в том числе — COVID-19", — отметил замминистра.
При этом он обратил внимание, что прививаться можно не всем. Противопоказания — возраст до 18 лет (на сегодня детей не привлекали к клиническим исследованиям), беременность и период кормления, наличие выраженных аллергических реакций, в том числе на компоненты вакцины, острая фаза заболевания как инфекционного, так и неинфекционного.
Напомним, число заразившихся коронавирусом в Узбекистане за вторник увеличилось еще на 21 и достигло 80 268. Выздоровели в общей сложности 78 994 человека, скончались — 622.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала