Спорт

"Были моменты, когда я падала духом". История узбекской паралимпийки Натальи Семеновой

 - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2021
Член паралимпийской сборной Узбекистана Наталья Семенова дала корреспонденту Sputnik откровенное и вдохновляющее интервью. Девушка рассказала о тяжелом периоде своей жизни и о том, кто и что помогает ей день за днем двигаться вперед.
ТАШКЕНТ, 11 мар — Sputnik. Возможности человека в инвалидной коляске вовсе не ограничены. Подтверждение этому убеждению — история Натальи Семеновой, паралимпийки из Узбекистана, метательницы копья, бронзового призера Параазиатских игр в Джакарте.

"Из вакуума меня вытащили родные и друзья"

Наталья всегда увлекалась спортом: в "прошлой жизни", до травмы, она тоже метала копье. Интересовалась и другими дисциплинами легкой атлетики, футболом, гимнастикой.

"После перелома позвоночника и операции я ушла в себя, было очень плохо. На помощь пришли близкие — друзья и семья. Начали постепенно вытаскивать меня из этого, можно сказать, вакуума. Благодаря им со временем я вновь вернулась к тому состоянию, в котором начинаешь "дышать полной грудью". Стала приглядываться к паралимпийскому спорту. Однажды в "Одноклассниках" увидела девочку и мальчика в инвалидных колясках на легкоатлетическом манеже. Написала молодому человеку, спросила, что они там делают. Ответил: "Готовимся к чемпионату Узбекистана". Попросила дать мне номер телефона тренера. Спустя какое-то время он прислал мне его. Как получила — не стала ждать, сразу позвонила, — с легким волнением в голосе рассказывает Наталья. — Трубку взял Сардор Абдухаликов (главный тренер сборной Узбекистана по пара-атлетике. — Прим. ред.). Я рассказала ему о себе".

"Приезжай, посмотрим!" — цитирует Наталья Сардора Абдухаликова.
"Приехала, познакомилась с ним, с ребятами, — вспоминает девушка. — Метала копье, толкала ядро. Особых результатов тогда не показывала, но тренер сказал, что сразу их ждать и не стоит".
Потом будущую обладательницу "бронзы" Параазиатских игр–2018 позвали на сборы, представили первому тренеру — Елене Юрьевне Свечниковой.
"Через два месяца я выполнила международный норматив A в метании копья, после чего Сардор Абдухаликов сказал, что возьмет меня в Дубай на соревнования для прохождения классификации. Помню, сначала не поверила, что полечу, но все так и случилось", — рассказывает девушка смеясь.
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2021

Первая медаль

Две тысячи шестнадцатый год. Дубай, первые международные соревнования Натальи. Девушка получила класс — F55 — и завоевала "серебро".
"Я тогда очень волновалась. Помню: судьи, трибуны, зрители, афиша с моим именем... Очень понравилось!" — отмечает девушка.
Участница паралимпийской сборной Узбекистана Наталья Семенова - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2021
Видео
В инвалидном кресле, но с копьем: паралимпийка Наталья Семенова готова покорять Токио
После соревнований, когда Наталья уже вернулась на родину, в Узбекистан пришло уведомление с подтверждением класса (на соревнованиях врачи дают его предварительно).

"Я поверила в себя, в нас с Сардором Абдухаликовым. Он очень старается, поддерживает нас, все предоставляет. А нам самим, по его словам, нужно только хорошо питаться, отдыхать и тренироваться", — отмечает спортсменка. В ее голосе — чувство гордости за наставника.

Потом девушка получила еще несколько наград, причем, по ее признанию, уже без особого волнения.
Последние годы Наталья занимается под руководством Яхьё Якубова. Примечательно, что когда-то, "еще в молодости", они вместе тренировались.
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2021

Спорт во время пандемии

Из-за COVID-19 все спортивные мероприятия отменили, было грустно сидеть в изоляции, вспоминает Наталья.
"Но Сардор Абдухаликов организовал онлайн-тренировки. Более того, проводились онлайн-соревнования, на которых я получила призовое место. А первые состязания после пандемии прошли в феврале 2021 года в Дубае. Там я завоевала "золото", — рассказывает девушка.
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2021
Впереди — Паралимпийские игры. Но попадет ли Наталья туда — пока неясно.
"Вопрос еще не решен. Говорят, станет известно в апреле-мае", — отмечает спортсменка.
Свои шансы на победу при возможном участии девушка оценивать не стала, поскольку "участие в Паралимпийских играх — это уже достижение".

"У каждого свой секрет"

Наталья умеет побеждать и вдохновлять своим примером. Что помогает ей день за днем преодолевать себя и стремиться к победам?

"У каждого свой секрет. Были моменты, когда я падала духом. Но когда ты очень сильно чего-то хочешь, веришь в себя, то будешь вставать, заниматься и достигать целей. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, нравится выигрывать медали, — делится девушка. — Другим людям хочу пожелать не замыкаться. Я видела людей, проблемы со здоровьем у которых серьезнее моих, и мне становилось их жаль, хотя я сама инвалид. Но я слышу, вижу, разговариваю. Спасибо Богу за это. Да, я не хожу, но все равно двигаюсь вперед, пытаюсь чего-то добиться. Пробуйте себя. Не получилось в одном, может получиться в другом. Никогда не сдавайтесь".

Девушка отметила: власти Узбекистана и тренеры стараются создать все условия для того, чтобы в спорт приходило как можно больше людей.
"Другие могут, сможете и вы, — добавляет Наталья. — Радость от первой победы — она бесконечна".
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2021
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский