В мире

Европа массово "банит" вакцину AstraZeneca — люди боятся, ВОЗ сбита с толку

© AFP 2018 / JOEL SAGETВакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2021
Специалистам предстоит выяснить, было ли вызвано образование тромбов непосредственно прививкой, а пока использование проблемного препарата уже приостановили в ряде стран Европы.
ТАШКЕНТ, 12 мар — Sputnik. Страны ЕС начали массово отказываться от вакцины AstraZeneca. Запрет на использование британско-шведского препарата к настоящему времени наложили уже по меньшей мере девять европейских стран.
Это стало происходить после роста числа сообщений о возникновении тромбоза после вакцинации — у ряда пациентов были диагностированы тромбоэмболические осложнения после введения препарата.
Зафиксированы даже летальные исходы.
При этом сама компания AstraZeneca утверждала, что ее вакцина абсолютно безопасна. Сейчас же стало известно, что AstraZeneca на четверть снизит поставки вакцины в страны ЕС — с 40 до 30 миллионов доз.
Премьер-министр Словакии Игор Матович (в центре) в аэропорту города Кошице, куда доставлена первая партия российской вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2021
Россия
Премьер Словакии: "Я не убийца". Антироссийская риторика губит европейцев
Теперь предстоит выяснить, было ли вызвано образование тромбов непосредственно прививкой, а пока использование проблемного препарата уже приостановили в Австрии, Дании, Норвегии, Исландии, Эстонии, Литве, Латвии, Люксембурге и на Кипре. Часть партии запретили и в Италии.
Европейское агентство по лекарственным средствам взяло ситуацию под контроль и принялось изучать случаи, когда у граждан ЕС после инъекции AstraZeneca начинались осложнения.
Собственное расследование начали и в ВОЗ, но пока в организации нет четкого понимания, что же именно происходит. Пока специалисты анализируют сообщения об отказе стран от AstraZeneca. Выводы будут озвучены после глубокого анализа ситуации, заявил РИА Новости представитель ВОЗ.
Отметим, что, на данный момент, в ЕС официально приняты четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. С каждой из компаний заключены контракты на поставку 400 миллионов доз и больше.
Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2021
Россия
"Неофициальные сигналы": в РФ рассказали об интересе стран Европы к "Спутнику V"
Что же касается российской вакцины "Спутник V", то для того чтобы попасть на европейский рынок, ей необходимо получить условное регистрационное удостоверение и одобрение со стороны Еврокомиссии.
К настоящему моменту "Спутник V" уже прошел этап научной консультации регулятора ЕС. Теперь открылась возможность для подачи заявки на регистрацию российского препарат на рынке Европы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский