Общество

Отабеков напомнил, кому не рекомендуется делать прививку от COVID-19

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедицинский сотрудник набирает в шприц российский препарат "Спутник V"
Медицинский сотрудник набирает в шприц российский препарат Спутник V - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2021
Подписаться на
Массовая вакцинация от коронавируса стартует в Узбекистане в марте. Рассматриваются несколько препаратов, в том числе российский "Спутник V". В первую очередь планируется привить наиболее уязвимые категории населения.
ТАШКЕНТ, 12 мар — Sputnik. Заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков рассказал, кому не рекомендуется делать прививку от COVID-19.
Разъяснения опубликованы на Telegram-канале Министерства здравоохранения.
По словам Отабекова, при проведении прививочной кампании в Узбекистане будут соблюдаться все указания организаций, разработавших тот или иной препарат.
"Не рекомендуется вакцинировать людей с ВИЧ-инфекцией или аутоиммунными заболеваниями, в том числе лиц с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, беременных женщин, кормящих матерей и людей младше 18 лет. В любом случае решение о вакцинации или медицинского отвода принимается по результатам медицинского обследования. Если есть случаи, препятствующие вакцинации, врач, проводящий медицинский осмотр, обязательно на это обратит внимание", — заявил Отабеков.
Он также ответил на вопрос о том, можно ли делать прививку человеку, контактировавшему с зараженным COVID-19. По словам Отабекова, такие люди могут принять участие в вакцинации после 14-дневного карантина и осмотра врача.
Еще один важный вопрос: как в республике будут предотвращать осложнения, которые могут возникнуть после прививки?
Баходир Юсупалиев - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
Юсупалиев рассказал, как Узбекистан готовится к вакцинации от COVID-19
Замначальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья рассказал, что каждый человек, получивший прививку, будет находиться под наблюдением медработников в течение 30 минут после завершения процедуры, а потом — еще три дня (опросы и посещения).
"Все пункты вакцинации оснащены необходимыми инструментами и аптечками для оказания первой медицинской помощи, а специалисты обладают навыками оказания медицинской помощи при возникновении побочных реакций после проведенной вакцинации. В случае появления тяжелой аллергической реакции, связанной с вакцинацией против COVID-19, вызовут бригаду скорой медицинской помощи", — отметил Отабеков.
Он еще раз напомнил: каждому человеку перед вакцинацией необходимо пройти медобследование — это поможет предотвратить непредвиденные обстоятельства.
Вакцинация в Узбекистане заглушка - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2021
Инфографика
Вакцинация от COVID-19 в Узбекистане — самая актуальная информация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала