Политика

Шавкат Мирзиёев пригласил Ангелу Меркель в Узбекистан

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев пригласил Ангелу Меркель в Узбекистан
Шавкат Мирзиёев пригласил Ангелу Меркель в Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2021
Стороны условились расширять изучение немецкого языка в Узбекистане — с этой целью будет принята соответствующая государственная программа.
ТАШКЕНТ, 12 мар — Sputnik. Президент Узбекистана провел переговоры с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в формате видеоконференции, сообщили в пресс-службе главы государства.
В повестку дискуссии вошли вопросы дальнейшего расширения многопланового сотрудничества между странами в условиях усиления кризисных явлений в мире, вызванных непростой эпидемической ситуацией.
Шавкат Мирзиёев и Ангела Меркель с глубоким удовлетворением отметили, что совместная реализация договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне в городе Берлине два года назад, обеспечивают устойчивую динамику развития двусторонних отношений.
Германия вложит 8 млн евро в экономическое развитие Приаралья - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.02.2021
Общество
Германия вложит 8 млн евро в экономическое развитие Приаралья
При этом Мирзиёев выразил признательность правительству ФРГ за оказываемую неизменную поддержку нового курса демократических преобразований, а также за расширение программы финансово-технического содействия социально-экономическим реформам в республике.
Особое внимание уделили вопросам экономического взаимодействия. За последние годы товарооборот вырос в 1,5 раза, создано порядка 50 новых совместных предприятий. В Узбекистане активно работают такие известные немецкие компании как "MAN", "Claas", "Knauf", "Papenburg". Впервые на рынок пришли "Volkswagen" и "Viessmann", после долгого перерыва вернулись "Siemens" и "Bosch".
В прошлом году объем инвестиций компаний Германии в экономику Узбекистана превысил 700 миллионов долларов.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.01.2021
Политика
Узбекистан обменяется с Германией секретной информацией - постановление
В ходе встречи договорились поддерживать совместные проекты, деловые контакты и инициатив, а также расширении деятельности ведущих немецких компаний и банковских институтов в Узбекистане.
В нынешнем мае планируется провести очередную встречу узбекско-германского делового совета, в ходе которой обсудят новые направления кооперации, прежде всего в сфере развития индустриальных кластеров, цифровизации и "зеленой экономики", продвижения проектов в области возобновляемой энергетики.
Говорили также о взаимодействии в вопросах вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию, а также в рамках диалога с Европейским Союзом, включая подготовку Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.
Шавкат Мирзиёев встретился с представителями деловых кругов Германии - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.01.2019
Политика
Нужно больше проектов: о чем Мирзиёев говорил с немецкими бизнесменами
Важно продолжать сотрудничать в направлении обеспечения прав и свобод человека, борьбы с коррупцией и гендерного равенства, отмечали на встрече.
Вместе с тем, стороны условились расширять изучение немецкого языка в Узбекистане — с этой целью будет принята соответствующая государственная программа.
Канцлер Германии поддержала политику Узбекистана по укреплению отношений дружбы, добрососедства, доверия и партнерства в Центральной Азии и высоко оценила усилия по содействию мирному процессу в Афганистане, продвижению в этих целях региональных инфраструктурных проектов с сфере транспорта и энергетики.
В завершение переговоров Шавкат Мирзиёев пригласил Федерального канцлера Ангелу Меркель посетить Республику Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский