Экономика

Узбекистан и Кыргызстан подготовят инвестпроект Камбараты-1

© Sputnik / Игорь АгеенкоСбросы воды через плотину ГЭС
Сбросы воды через плотину ГЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.03.2021
Разговоры о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 периодически ведутся уже несколько лет.
ТАШКЕНТ, 13 мар — Sputnik. Узбекистан и Кыргызстан договорились вместе подготовить инвестиционный проект Камбаратинской ГЭС-1, сообщили в пресс-службе президента КР.
Садыр Жапаров 11-12 марта посетил Узбекистан и государственным визитом. По итогам переговоров президентов в пресс-службе узбекского лидера Шавката Мирзиёева рассказали, что стороны подписали 22 документа о сотрудничестве в промышленной сфере, финансах, энергетике, военно-технической сфере.
"По линии Министерства энергетики и промышленности подписано соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта "Строительство Камбаратинской ГЭС-1" в Кыргызской Республике", — сообщили в пресс-службе Жапарова в субботу.
Также был подписан протокол по взаимным поставкам электроэнергии.
Разговоры о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 периодически ведутся уже несколько лет. В 2012 году Кыргызстан подписал соглашение с российской ПАО "Интер РАО", однако в 2015-м Алмазбек Атамбаев, занимавший в то время пост президента КР, заявил, что эта компания не сможет выполнить обязательства по проекту. Власти республики начали искать новых инвесторов.
В начале октября 2017 года "Национальная энергетическая холдинговая компания" Кыргызстана подписала меморандум по сотрудничеству в области реализации проекта с "Узбекгидроэнерго". Это произошло после визита Шавката Мирзиёева в КР, в ходе которого президент РУз заявил: "Вместе будем строить Камбаратинскую ГЭС, она необходима нам".
Посол Кыргызстана в Узбекистане в декабре 2017 года отметил, что "это будет грандиозный проект регионального масштаба, в котором необходимо решить все вопросы, обеспечить консенсус и учет интересов сторон". Тогда же он рассказал, что рабочая группа продолжает обсуждать "конкретные совместные шаги".
В 2020 году Sputnik Кыргызстан писал, что КР планирует начать возведение ГЭС в одиночку. Власти республики собирались самостоятельно построить подъездные дороги, мосты и другую инфраструктуру, однако основное строительство должно было вестись за счет инвесторов.
На сегодня они пока не найдены.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский