Экономика

Парламент Узбекистана утвердил дорожную карту по сотрудничеству с ЕАЭС

© Sputnik / Павел ЛисицынФлаг Узбекистана
Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.03.2021
РУз с декабря 2020 года имеет статус наблюдателя при ЕАЭС. В феврале 2021-го правительство страны назначило своего представителя в ЕЭК.
ТАШКЕНТ, 16 мар — Sputnik. Парламент Узбекистана утвердил дорожную карту по взаимодействию с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), сообщил первый замминистра инвестиций и внешней торговли республики Лазиз Кудратов во время встречи с членом Коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым.
Узбекистан с декабря 2020 года имеет статус наблюдателя при ЕАЭС. В феврале 2021-го правительство страны назначило своего представителя в ЕЭК.
"Буквально вчера наш парламент утвердил дорожную карту по развитию взаимодействия с Евразийским экономическим союзом", — заявил Кудратов.
По его словам, поставлен "целый ряд вопросов" по гармонизации законодательства, включая таможенно-тарифное и нетарифное регулирование.
Флаги стран-участниц ЕАЭС и государств-наблюдателей при союзе - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.03.2021
Экономика
Ташкент готов наращивать инвестиционное сотрудничество с ЕАЭС
Замминистра инвестиций и внешней торговли Узбекистана также рассказал, что в МИВТ две недели назад создали специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами сотрудничества с ЕАЭС.
Член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, в свою очередь, отметил: поскольку Узбекистан ведет переговоры по присоединению к ВТО, выстраивание законодательства в соответствии с правилами ЕАЭС могло бы помочь республике реализовать и это свое намерение.
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.02.2021
Политика
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
Кроме того, унификация евразийских стандартов поспособствовала бы увеличению товарооборота, заявил Слепнев.
По его словам, у ЕАЭС есть целый ряд проектов, которые могут быть интересны Узбекистану, в частности — "Агроэкспресс". Этот проект позволяет минимизировать затраты и ускорить доставку охлажденной и замороженной продукции, рассказал министр по торговле ЕЭК.
Ускорение логистики даст возможность нарастить поставки узбекской сельхозпродукции, что в итоге положительно отразится на сотнях тысяч работников, занятых в отрасли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский