Экономика

Министр финансов рассказал, на что Узбекистан тратит свой госдолг

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкКурсы валют
Курсы валют - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.03.2021
Внешний долг республики составляет 21,1 млрд долларов. Эти деньги тратятся на системообразующие отрасли экономики, больше всего — на электроэнергетическую и нефтегазовую. При этом с каждым годом страна занимает все меньше средств.
ТАШКЕНТ, 17 мар — Sputnik. Заёмные средства, получаемые государством, по большей части направляются на развитие системообразующих отраслей экономики, заявил министр финансов Узбекистана Тимур Ишметов в ходе брифинга, организованного НАЭСМИ.
По словам чиновника, это энергетическая, транспортная, инженерно-телекоммуникационная, химическая отрасли, а также сферы образования, сельского хозяйства и здравоохранения.
Так, по итогам 2020 года 14,6%, или 3,1 млрд долларов, направлено в сферу электроэнергетики, 12,4%, или 2,6 млрд, – в нефтегазовую отрасль, 11,5%, или 2,4 млрд, – транспорта и транспортной инфраструктуры, 9,4%, или 2 млрд, – ЖКХ.

"По предварительным оценкам, на 1 января 2021 года размер внешнего госдолга составил 21,1 млрд долларов, или 36,5% к ВВП. Несмотря на рост за последние годы, по международным стандартам внешний государственный долг нашей страны остается на умеренном уровне”

Тимур Ишметов назначен Министром финансов Республики Узбекистан - Sputnik Узбекистан
Тимур Ишметов
Министр финансов Республики Узбекистан
Глава Минфина также назвал основных международных кредиторов Узбекистана. Крупнейшие из них - это Азиатский банк развития (5 млрд долларов США) и Всемирный банк (3,7 млрд).
Займы также выдали Японское агентство международного сотрудничества, Эксимбанк КНР и Китайский Государственный банк развития и другие (по 2 млрд каждый), Международные инвесторы (1,7 млрд), Фонд экономического развития и сотрудничества и другие (1 млрд), Исламский банк развития (0,9 млрд), Японский банк международного сотрудничества и другие (0,4 млрд), а также другие международные финансовые организации (2,4 млрд).
Купюры американских долларов - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2021
Экономика
Кому и сколько должен Узбекистан — детальный отчет Минфина
По словам председателя комитета по бюджету и экономическим реформам нижней палаты парламента Шарофа Назарова, все проекты, осуществлять которые предлагается за счет госдолга, в обязательном порядке проходят аудит Счетной палаты, обсуждаются с участием депутатов парламента и представителями гражданского общества.

“Введен в действие автоматизированный программный комплекс ДМФАС-6 ("Система управления долгом и анализа финансового положения"). На официальных веб-страницах Министерства финансов и в других источниках регулярно публикуются обзоры состояния и динамики государственного долга Республики Узбекистан", - отметил Назаров.

При этом глава Минфина Тимур Ишметов подчеркнул, что ежегодно размер подписываемых заемных соглашений уменьшается. Если в 2019-м привлечено около 9 млрд долларов США, то в 2020 году эта цифра составила 5,3 млрд. В этом году республика намерена снизить эту цифру уже до 5 млрд долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский