Экономика

Как предотвратить искусственное повышение цен на монопольную продукцию

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЗавод железобетонных изделий
Завод железобетонных изделий - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.03.2021
Узбекские предприниматели, вынужденные закупать необходимую продукцию за рубежом, получат доступ к ней через товарно-сырьевую биржу.
ТАШКЕНТ, 20 мар — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О мерах по дальнейшему внедрению рыночных механизмов в процессы реализации высоколиквидных и монопольных товаров".

Монопольная продукция — на рынок

Отказ от распределительной системы и переход к рыночным механизмам воспрепятствуют искусственному завышению цен на востребованные товары. Предприниматели, вынужденные закупать необходимую продукцию за рубежом, получат доступ к ней через товарно-сырьевую биржу.
С 15 июня 2021 года некоторые товары, производимые предприятиями-монополистами и с госдолей в 50 процентов и более, будут реализовываться исключительно через биржевые торги:
поливинилхлорид (ПВХ) и формалин, а также технический этиловый спирт — всем покупателям;
потребительский этиловый спирт — производителям, имеющим соответствующие лицензии и сертификаты соответствия;
серебро — производителям ювелирных изделий.
К примеру, по данным Антимонопольного комитета, поливинилхлорид и формалин в Узбекистане выпускает только одно предприятие — АО "Навоиазот". В 2020 году реализовано 35 тысяч тонн ПВХ, из них 18,5 тысячи тонн — через биржу (53 процента), остальное — напрямую. Это привело к росту цен с 10,1 миллиона до 14,8 миллиона сумов.

Что изменится на рынке цемента

На сегодня менее половины (16 из 35) предприятий, выпускающих цемент, реализуют его через биржевые торги. В июне 2020-го по сравнению с маем на биржу было поставлено на 53,9 тысячи тонн меньше цемента, в результате цена подскочила на 40 процентов (с 588,4 тысячи до 822 тысячи сумов).
Теперь все предприятия обязаны не менее 50 процентов от объема производства цемента реализовывать через биржу.
Завод Ахангаранцемент - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2021
Экономика
Eurocement Holding выставил на аукцион 84,19% акций "Ахангаранцемента"

Продукция из нефти

Сейчас нефтегазовый конденсат продается только двум крупным перерабатывающим заводам. Еще трем предприятиям, имеющим полный цикл по переработке нефтегазового конденсата, приходится завозить сырье из-за рубежа.
С 15 июня нефть и газовый конденсат будет реализовываться добывающими (газоперерабатывающими) организациями — производителям, имеющим соответствующие лицензии и сертификаты соответствия.
Кроме того, весь объем производства семян хлопчатника, хлопковое масло и переработанные отходы семян также будут продаваться через биржу.
Нефтяное месторождение - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.01.2021
Экономика
Узбекистан сократил добычу газа, а нефти — нарастил
С 1 сентября услуги по перевозке автотранспортом товаров, реализуемых на биржевых торгах, будут оказываться организациями-монополистами и организациями с госучастием исключительно через торговый портал электронной логистики в порядке аукциона.
Документом также устанавливается внедрение новой упрощенной системы электронно-биржевой торговли, в частности, системы прозрачных очередей, участие в торгах через веб-интерфейс.
При госзакупках ужесточаются требования к качеству продукцию, усовершенствуется система мониторинга недобросовестных поставщиков, в биржевую систему интегрируется база данных сертификатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский