Экономика

Узбекистан ужесточит контроль качества отправляемых в Россию томатов

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкТоматы
Томаты - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.03.2021
В Россельхознадзоре рассказали об итогах видеоконференции с Государственной инспекцией по карантину растений при Кабмине РУз.
ТАШКЕНТ, 20 мар — Sputnik. Узбекистан намерен усилить контроль качества отправляемых в Россию томатов, сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.
Российская стороны в декабре 2020-го запретила ввоз томатов из Навоийской и Кашкадарьинской областей республики из-за выявления в продукции вируса коричневой морщинистости (ToBRFV). Позже временные ограничения были частично сняты.
Урожай томатов - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.03.2021
Экономика
В какие страны экспортировал томаты Узбекистан в январе — статистика
На днях Россельхознадзор провел видеоконференцию с Государственной инспекцией по карантину растений при Кабмине РУз, чтобы обсудить, как республика намерена решить проблему с качеством экспортируемых в РФ томатов.
По данным пресс-службы российского ведомства, представители узбекистанской госинспекции рассказали, что в республике идет обследование теплиц на наличие ToBRFV, установлены правила проведения ПЦР-анализа всех партий томатов, отправляемых в РФ.

Кроме того, узбекская сторона собирается в ближайшее время внедрить следующую норму: госинспекторы будут присутствовать при отгрузке продукции с предприятий и выдавать акт досмотра, подтверждающий ее безопасность.

В последующем на основании этих актив планируется оформлять карантинные фитосанитарные сертификаты.
Также представители Государственной инспекцией по карантину растений заявили, что в ближайшее время в Россельхознадзор будут направлены результаты расследования обстоятельств, приведших к поставкам в РФ зараженной продукции.
В российском ведомстве поприветствовали принимаемые Узбекистаном меры. Вместе с тем, там выразили мнение, что они стали бы еще эффективнее при условии скорейшей интеграции информационных систем двух стран в области фитосанитарии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский