Политика

В Ташкенте надеются, что Кабул обеспечит безопасность реализации проектов в Афганистане

© Sputnik / Andrey GreshnovКабул
Кабул - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.03.2021
Спецпредставитель президента РУз Исматулла Иргашев и советник президента ИРА по национальной безопасности Хамдулла Мухиб обсудили вопросы взаимодействия в сфере безопасности и активизации инфраструктурных проектов.
ТАШКЕНТ, 20 мар — Sputnik. Власти Узбекистана надеются, что официальный Кабул обеспечит безопасность узбекистанским специалистам при реализации инфраструктурных проектов в Афганистане, сообщает Министерство иностранных дел РУз.
По данным пресс-службы, спецпредставитель президента Узбекистана Исматулла Иргашев и советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мухиб в Кабуле обсудили вопросы взаимодействия в сфере безопасности и активизации инфраструктурных проектов на афганской территории с участием узбекской стороны.
"Мухиб выразил готовность афганской стороны обеспечить полную безопасность узбекских специалистов, задействованных в реализации совместных проектов", — говорится в публикации на сайте МИД.
В частности, речь идет о строительстве линии электропередачи "Сурхан — Пули-Хумри" и железной дороги "Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар".
Флаг Афганистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.02.2021
Политика
Братские народы навек: за что Афганистан благодарен президенту Узбекистана?
В начале декабря 2017 года по итогам визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан правительства двух стран подписали соглашения о возведении ЛЭП 500 кВ "Сурхан — Пули-Хумри" и строительстве железной дороги "Мазари-Шариф — Герат". Соглашения предусматривают участие в проектировании и строительстве узбекской стороны. Афганская сторона осуществляет привлечением финансовых ресурсов для реализации проектов.
Однако строительство дороги и ЛЭП на афганской территории пока не началось, в частности, из-за нестабильной обстановки в зоне маршрута.
Товарные поезда - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.02.2021
Политика
Сидиков рассказал о значении трансафганского транспортного коридора для Узбекистана
В августе 2020-го пресс-служба МИД Узбекистана сообщала, что сотрудники ДП "Согдиана транс" (входит в структуру АО "Узбекистон темир йуллари") подверглись вооруженному нападению в провинции Балх на севере Афганистана. В результате инцидента были убиты двое граждан Афганистана, в том числе один из нападавших, ранение получил представитель железнодорожной компании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский