Экономика

“Узбекнефтегаз” недосчитался миллионов в Бухаре и Джизаке

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкРабота базы нефтепродуктов. Архивное фото
Работа базы нефтепродуктов. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.03.2021
Ряд нарушений выявила проверка, проведенная на двух нефтебазах страны. Среди них недостача топлива, нарушение законодательства, задолженность и необоснованные расходы. Документы переданы правоохранителям.
ТАШКЕНТ, 24 мар — Sputnik. Недостачу в размере превышающем одиннадцать миллионов литров горючего выявила проверка, проведенная на двух нефтебазах - в Бухаре и Джизаке.
Как сообщает “Узбекнефтегаз”, на фермерских топливно-распределительных станциях Бухарской нефтебазы недосчитались 3,1 млн литров, на Джизакской - 8 млн.
Проверка также показала несоблюдение действующего законодательства в области хранения нефтепродуктов и поставке их потребителям, задолженность и необоснованные расходы.
Нефтяное месторождение им. В. Филановского - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.03.2021
Общество
Узбекистан готовится стать новым "нефтегазовым гигантом" — не без помощи союзника
Так, нарушено законодательство, согласно которому нефтебазы обязаны поставлять нефтепродукты при 100-процентной предоплате. Это предусмотрено постановлением Кабмина №149 от 28 февраля 2018 года.
Как оказалось, регулярное нарушение данного регламента привело к образованию дебиторской задолженности в Бухаре на почти 33,5 млрд сумов, в Джизаке - более чем на 35 млрд.
Помимо этого, в первом случае только за период с 2009-2013 годы безнадежные долги доросли до 1,8 млрд сумов, во втором - до 14,1 млрд за 2006–2020 годы. Ряд проблем в деле по взысканию долгов вызывает и тот факт, что 32 фермерских хозяйства в Бухаре, куда поставлялась нефтяная продукция, прекратили свое существование. В Джизаке таких 239.
Карши нефть база - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.03.2020
Экономика
На крупных нефтяных предприятиях зафиксированы крупные хищения
Обратили внимание проверяющие и на денежные выплаты сотрудникам нефтебаз. В их поле зрения попали 806,9 млн сумов, которые были начислены неправильно 788 работникам в Джизаке.
Среди них оказались 23 человека, которые получили в общей сложности 7,9 млн сумов премиальных выплат, несмотря на то, что были подвергнуты дисциплинарному взысканию. Кроме того, 26 уже уволенным сотрудникам здесь выписали 33,8 млн сумов в виде ежемесячной заработной платы.
Результаты проверки переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский