Антисептик — это спирт, но со сроком годности: каким?

© AFP 2018 / LOIC VENANCEКоробка с антисептиками
Коробка с антисептиками - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.03.2021
Необходимо всегда читать, что написано на упаковке, однако даже если срок годности истечет, это не значит, что антисептик испортился.
ТАШКЕНТ, 25 мар — Sputnik. Согласно стандартам ВОЗ и Роскачества, чтобы антисептик был эффективным, в нем должно содержаться по меньшей мере 60% этилового или же 70% изопропилового спирта.
На школьных уроках химии учат, что спирт — это жидкость, которая в идеальных условиях почти не меняет свойств и оттого может храниться чуть ли не вечно.
И это так, но зачастую люди путают свойства чистого спирта и антисептика, который в основном из него состоит.
Какие антисептики эффективны против коронавируса? - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.04.2020
Видео
Как правильно выбрать антисептик для рук — инструкция
Врач-иммунолог, гендиректор компании "Клиника Экселанс Груп" Николай Крючков рассказал, сколько на самом деле могут храниться дезинфицирующие средства и в каких случаях теряют свои свойства.
"Сроки годности прописываются либо с даты изготовления, например, 3-4 года, либо прописывается срок годности невскрытой упаковки тоже с даты изготовлении. Он обычно немного выше – в районе пяти лет", – заявил медик в эфире радио Sputnik.
Крючков призвал всегда читать, что написано на упаковке. Между тем даже если срок годности истечет, это не значит, что антисептик испортился.
Он может "прослужить" и не утерять своей эффективности еще на протяжении нескольких месяцев после указанной даты. Это касается дезинфицирующих средств с высоким содержанием спирта.
Дешевый антисептик в домашних условиях — видеорецепт - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.03.2020
Видео
Как самому сделать антисептическое средство — полезное видео
Однако важно и то, как именно вы храните антисептик: если крышка закручена неплотно, то спирт со временем улетучится и эффективность пропадет. Средство станет бесполезным и быстропортящимся.
Крючков отметил, что если флакон приобретен год назад еще в начале пандемии и хранился в правильных условиях, то можно спокойно пользоваться средством дальше.
Скорее всего, срок годности еще не истек и антисептик не утерял эффективности, заключил медик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский