Общество

Беларусь передала Узбекистану орден Красного Знамени, принадлежавший офицеру из Ташкента

© Минобороны БеларусиОрден Красного Знамени
Орден Красного Знамени - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.03.2021
Награда принадлежала лейтенанту Шавкату Кариеву. Командир взвода понтонной роты погиб 2 февраля 1944 года при освобождении Беларуси.
ТАШКЕНТ, 27 мар — Sputnik. В военном комиссариате Гродненской области дипломату Узбекистана вручили орден Красного Знамени, передает Российская газета со ссылкой на Минобороны РБ. Награда принадлежала уроженцу Ташкента Шавкату Кариеву. Он погиб 2 февраля 1944 года при освобождении Беларуси.

Все народы СССР внесли свой вклад в Великую Победу. Из шести миллионов жителей Узбекистана на фронт ушли 1,5 миллиона человек. Около 600 тысяч из них погибли. Многие из них, как и в Шавкат Кариев, участвовали в освобождении Беларуси.

Данияр Абидов
Узбекский дипломат
По данным Министерства, орден был обнаружен жителем Гродно. Он нашел его среди личных вещей умерших родителей своей жены.
Личность владельца удалось установить с помощью сотрудников военкомата. Им оказался командир взвода понтонной роты лейтенант Шавкат Кариев. После гибели награда осталась у начальника штаба понтонного батальона. После Великой Отечественной войны он постоянно проживал в Гродно.
В столице Узбекистана прошла акция Бессмертный полк - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.05.2019
Общество
Цветы, улыбки, песни и слезы на глазах: "Бессмертный полк" в Ташкенте
Согласно утверждению специалиста военного комиссариата Гродно Олега Назарова, найти родственников погибшего офицера не удалось. Установлено, что его брат также погиб на фронте. Отец был репрессирован до войны. Мать, известная в то время театральная актриса, скончалась, не пережив гибели сыновей.
Отмечается, что теперь орден Красного Знамени будет храниться в мемориальном комплексе Ташкента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский