Экономика

Стоит ли Узбекистану делать ставку на энергию ветра? Мнение эксперта

© Sputnik / Владимир ВяткинВетряные электростанции
Ветряные электростанции - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.04.2021
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассуждает о перспективах развития возобновляемых источников энергии в республике.
В Узбекистане в ближайшие годы может появиться крупнейший в Центральной Азии ветропарк — его построит эмиратская Masdar. Изначально планировалось, что мощность возводимой в Навоийской области ветряной электростанции составит 500 МВт, однако компания решила увеличить ее в три раза — до 1,5 ГВт.
Министр энергетики Алишер Султанов назвал этот проект "жизненно важным" для страны.
Стоит ли Узбекистану делать ставку на энергию ветра? Мнение эксперта
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе со Sputnik Узбекистан заявил, что понимает причины, по которым республика настроилась развивать ветровую энергетику, — это модно и привлекает иностранных инвесторов.
Однако есть несколько серьезных "но", отметил эксперт.
 Станислав Митрахович - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.01.2021
Митрахович: ветровая энергетика для Узбекистана — это не только плюсы
Во-первых, Узбекистан на сегодня не является лидером по экономическому развитию, а ветровая энергия — дорогая. Для ее выработки нужны дополнительные технологии.
"Очевидно, что все оборудование преимущественно будет импортное, так как республика пока не может развить масштабную локализацию его производства", — сказал эксперт.
Второй момент: Узбекистан — страна, богатая газом, напомнил Митрахович.

"Понятно, если бы за развитие альтернативной энергетики взялись Кыргызстан или Таджикистан, но Узбекистан, в отличие от них, имеет большие запасы голубого топлива. Поэтому для него, возможно, более рационально было бы развивать газовую генерацию, имеющую очевидные преимущества: она маневренная, не зависит от силы ветра и времени суток. Ночью можно уменьшать выработку электроэнергии на газовых станциях, утром или днем — увеличивать", — сказал эксперт.

Он также отметил: чтобы инвестиции в возобновляемую энергетику окупались, нужно, чтобы электричество стоило дорого.
Здесь варианта два: либо устанавливаются высокие цены для конечных потребителей, либо инвестору доплачивает государство.
Подробный комментарий Станислава Митраховича слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала