Гендиректор РЭЦ: экспортеры ждут открытия на бирже прямой конвертации рубль/сум

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.04.2021
В Узбекистане с 5 по 7 апреля проходит международная промышленная выставка "Иннопром". В первые два дня уже заключено несколько важных контрактов, а также сделан задел для реализации масштабных проектов.
ТАШКЕНТ, 6 апр — Sputnik. Гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина в интервью Sputnik Узбекистан рассказала о наиболее важных направлениях взаимодействия РЭЦ с республикой, а также о первых результатах прошедших в Ташкенте переговоров.
В частности, Никишина отметила хорошую динамику по товарообороту между РФ и Узбекистаном: даже несмотря на пандемию коронавируса, он вырос на 16% и приблизился к 6 млрд долларов. При этом растет экспорт в несырьевом и неэнергетическом комплексе.

"По этому показателю Узбекистан в 2020 году поднялся на рекордно высокое место среди партнеров России – республика заняла восьмую позицию, обогнав Германию и Индию. Это связано с развитием отношений в таких секторах, как машиностроение, горнодобывающая промышленность и гидроэнергетика", — подчеркнула гендиректор РЭЦ.

В этих сферах, добавила Никишина, есть большие перспективы, поэтому ведутся интенсивные переговоры на полях "Иннопрома" с потенциальными партнерами из Узбекистана.
Никишина: Россия ждет запуска прямой конвертации рубль/сум на бирже в ближайшее время
Еще один важный аспект сотрудничества, на который делают ставку российские экспортеры, – это полный переход на взаиморасчеты в национальных валютах. Такой механизм был запущен летом 2020 года между российским "РосЭксимБанком" и Акционерным коммерческим народным банком Xalq bank. Для российских экспортеров был открыт корреспондентский счет в узбекских сумах для нескольких операций: получение выручки в национальной валюте, оплата платежей, необходимых при ведении бизнеса, а также конвертация.

"За 2020-й и первый квартал 2021 года уже осуществлено через этот счет 38 платежей и 39 конверсионных операций. К сожалению, пока не действует прямая конвертация рубль/сум, так как на узбекской бирже расчеты все еще проводятся в паре доллар/сум и евро/сум. Но руководство республики заверило, что в ближайшее время будет доступна и прямая конвертация в российские рубли. Это существенно упростит и удешевит процесс, поэтому наши экспортеры очень ждут запуска такого прямого механизма", — отметила Вероника Никишина.

В общей сложности РФ и Узбекистан уже осуществили взаиморасчеты в нацвалютах более чем на 46 миллиардов сумов.
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.12.2019
Россия
Эксперт рассказал, что требуется для прямой конвертации рубля в сумы
Наиболее перспективным для расширения торгово-экономических связей между Узбекистаном и Россией представляется проект аграрно-логистических коридоров для быстрого и эффективного транзита грузов между странами. Подобный механизм успешно действует со странами дальнего зарубежья, теперь в нем заинтересованы и узбекские экспортеры.
"Мы сегодня провели переговоры с нашими коллегами и получили от них сигнал о заинтересованности в открытии таких маршрутов. Важно только определиться с расположением оптово-распределительных центров, а также с тарифной политикой для перевозчиков. Кроме того, необходимо согласовать условия с контролирующими и таможенными органами для быстрого прохождения всех пограничных процедур. Сейчас деталями проекта занимаются наши коллеги, мы надеемся, что этот важный и взаимовыгодный механизм будет реализован", — заключила Никишина.
Всего в рамках промышленной недели в Узбекистане принимает участие свыше 300 компаний из РФ и других стран. Уже подписан ряд крупных контрактов, в частности, на поставку коммунальной техники для хокимията Ташкента, а также десяти новых составов для столичного метрополитена. В общей сложности Узбекистан рассчитывает по итогам "Иннопрома" подписать с российскими компании контрактов на полмиллиарда долларов.
Международный транспортный коридор Север-Юг - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2021
Экономика
Узбекистан намерен развивать новые транспортно-транзитные коридоры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский