Россия

Украина обвинила Россию в "краже" Ильи Муромца и Добрыни Никитича

© Sputnik / Э. КоганРепродукция картины русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926) "Три богатыря". Оригинал находится в Государственной Третьяковской галерее.
Репродукция картины русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926) Три богатыря. Оригинал находится в Государственной Третьяковской галерее. - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.04.2021
Под "раздачу" попал и Алеша Попович. Украина считает, что в свое время Московское княжество попросту "присвоило" себе трех богатырей.
ТАШКЕНТ, 12 апр — Sputnik. Украинские историки и филологи считают, что Россия "украла" знаменитых трех богатырей, передает телеканал 24tv.ua.
Что же с ними не так? Эксперты убеждены, что старшего героя былин — Илью Муромца — звали вовсе и не так, а Илья Чобитько или Илья Муровец.
Богатырь якобы был родом из деревни Моровск (когда-то назвалась Муромском), которая находится под украинским Черниговым, а не из села Карачарово под российским Муромом.
Борщ с сметаной - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.03.2021
В мире
"Борщ — наш": как власти Украины "ввязали" еду в культурную войну
Далее историки заявили, что Алешу Поповича на самом деле звали Олешко и был он не боярских, а рыцарских кровей.
Родился он, разумеется, тоже в Украине (в городе Пирятин на Полтавщине), а не России (Ростов).
Великий богатырь Добрыня Никитич, по мнению украинских специалистов, был "воеводой князя Владимира Великого" — князя Киевской Руси, а раз "Киевской", то и богатырь на самом деле — герой украинского эпоса.
Авторы публикации считают, что в былины передавались на землях будущей Украины "из уст в уста", а Московское княжество попросту в какой-то момент "присвоило" себе трех богатырей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала