Общество

Forbes: впервые с XIX века ЦА принадлежит сама себе, а "драйвер" — Узбекистан

© СС0 / Unsplash / Yumi KimУзбекистан
Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.04.2021
В материале перечисляются в том числе успехи, достигнутые при президенте Шавкате Мирзиёеве.
ТАШКЕНТ, 15 апр — Sputnik. Американский журнал Forbes опубликовал статью под названием "Создавая противовес России и Китаю, Запад должен помочь Узбекистану".
Мелик Кайлан, автор материала, отметил, что за последние два века Центральная Азия, возможно, впервые обрела самостоятельность и своего рода независимость.
"У стран Шелкового пути, у всех этих "станов", появился реальный шанс самостоятельно вершить собственную судьбу без воздействия со стороны зарубежных держав. Но это довольно слабый шанс, и они могут его лишиться, если все региональные и глобальные силы не выступят заодно в их защиту", — говорится в статье.
Главным "локомотивом" региона Forbes назвал Узбекистан — именно он является "ключевым звеном" в цепи государств Центральной Азии.
А тот, у кого господствующая роль, у того и преференции: в первую очередь, легкий доступ к дешевому сырью. Под ним подразумеваются все ресурсы, начиная с нефти и газа и заканчивая золотом и ураном.
Американский солдат держит флаг во время военной церемонии в казармах Шторк в Иллесхайме, Германия - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2021
Политика
Байден заинтересовался Узбекистаном и всей Центральной Азией. Почему?
Однако Центральную Азию все же нельзя назвать независимой в полной мере. Как отмечается в статье, больше всего влияния на регион оказывают Россия и Китай.
И "в такой мрачной атмосфере незападного доминирования единственную надежду на будущее подает Узбекистан", пишет Forbes.
Почему именно Узбекистан? По мнению автора, республике удается отлично балансировать между грамотно выстроенной экономикой (за основу берутся и успешно воплощаются модели устройства Сингапура, Малайзии или Индии) и строгими экологическими и историческими критериями.
"Узбекистан сформировал новаторскую форму интерактивной бюрократии, открыв целую сеть "консультативных центров" в городах и селах. Люди могу прийти туда и пожаловаться на несправедливость, или принять участие в собраниях общественности, похожих на западные комитеты местного самоуправлении", — пишет Кайлан.
А там, где несправедливость сохраняется, подключаются социальные сети как мощный инструмент распространения информации.
Отдельно автор материала остановился на позитивных промежуточных итогах правления главы республики Шавката Мирзиёева.
Forbes отмечает, что в первые два года президентства он уделял особое внимание усилению сотрудничества и взаимодействия государств Шелкового пути. Цель была — создать своего рода торговый блок.
Президент США Джо Байден - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.03.2021
WSJ: для Байдена Центральная Азия — отличная "марионетка" в игре против Китая
Также в статье говорится о том, что Мирзиёев приложил немало усилий, чтобы увеличить приток инвестиций в Узбекистан со всего мира, в том числе из Европы и США.
Такая политика подтолкнет зарубежных инвесторов к тому, чтобы поддержать Узбекистан и обеспечить его безопасность.
Кайлан убежден, что "Запад обязан обеспечить стране успех", в большинстве своем из-за неправильной тактики, которую проводил Вашингтон после окончания холодной войны.
В статье подчеркивается, что США в те времена "отказывали в поддержке таким же союзникам", когда на них якобы давила Россия.
В Forbes убеждены, что из-за бездействия американских властей РФ сначала "запугивала Грузию", а потом перешла и на Украину.
Статья заканчивается следующим выводом: если Вашингтон хочет найти простое решение для проблем Украины и того же самого Тайваня (здесь намекается на давление, которое оказывается на эти страны со стороны РФ и Китая соответственно), то американцам "нельзя пренебрегать Узбекистаном".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский