Общество

Будущее уже сегодня: IT Park представил стартапы, меняющие жизнь узбекистанцев

© Университет Amity в ТашкентеВыставка стартапов в IT-Park в Ташкенте
Выставка стартапов в IT-Park в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.04.2021
В Университете Amity в Ташкенте прошла выставка технологических стартапов Tumaris. Tech Expo. Разработчики со всего Узбекистана представили более 40 перспективных проектов в медицине, финансах, электронной коммерции, образовании, туризме и в других направлениях.
ТАШКЕНТ, 18 апр — Sputnik. Открыв свои двери 2,5 года назад, IT Park удалось помочь в реализации более 2 тысяч стартапов, а также предоставить налоговые и таможенные льготы для более 400 IT-компаний.

Женщины в бизнесе

Летом 2020 года IT Park запустил проект Tumaris Tech по поддержке женского технологического предпринимательства в Узбекистане. По словам организаторов, комплексная поддержка женских предпринимательских инициатив состоит из трех ключевых компонентов: образовательных курсов, бесплатной программы инкубации и акселерации, а также школы бизнес-ангелов.

"Сфера информационных технологий развивается семимильными шагами, и наша страна не остается в стороне. Однако количество женщин, вовлеченных в IT-сферу республики, составляет всего пять процентов. Поэтому мы под руководством Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также партнерской поддержке организовали такие проекты, как Tumaris.Tech и ITWoman.uz. Но нам не удалось бы реализовать эти проекты без поддержки правительства".

Джамиля Халибаева
Глава креативного блока IT Park
По ее словам, на сегодняшний день было реализовано две волны программ инкубации и акселерации, на участие в которых в общей сложности получено 450 заявок. В итоге выпускниками этих программ стали 30 проектов. В основном стартапы реализовались по таким направлениям, как MedTech, FinTech, E-commerce, EdTech, Lifastyle, AvtoTech, AgroTech, Tourizm, Social Tech, HR Tech и TechNet. Кроме того, была открыта школа бизнес-ангелов, задачей которой стало развитие бизнес-климата в Узбекистане.
© Университет Amity в ТашкентеВыставка стартапов в IT Park в Ташкенте
Выставка стартапов в IT Park в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.04.2021
Выставка стартапов в IT Park в Ташкенте
"В первую очередь мы хотели создать возможность для девушек из регионов республики получить бесплатное, но качественное образование. И мы считаем, что нам это удалось, потому что почти 50% наших участниц представляют именно регионы республики. Особым достижением для нас стало и то, что в декабре прошлого года проект Tumaris Tech стал одним из финалистов международного конкурса WomanTech Global Awards 2020 и занял третье место", — отметила Халибаева.

Единая база для медиков и мобильный транспорт напрокат

Заключительным этапом проекта Tumaris.Tech стала первая выставка технологических стартапов Tumaris. Tech Expo. Все представленные здесь проекты либо уже реализуются, либо находятся на финальной стадии доработки и в ближайшее время будут запущены.
Работа за компьютером - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.01.2021
Россия
Узбекские стартапы могут подать на участие в Life Science Pitch Day
Один из представленных стартапов — система Pacs and Medical image Viewer. Она представляет собой стандартный формат, позволяющий врачам просматривать, хранить и обмениваться диагностическими цифровыми изображениями (например, МРТ) и историями болезней в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Система позволяет передавать их как по внутренней сети ЛПУ, так и между разными медучреждениями.

"Система Pacs – это комплекс аппаратно-программных средств, которые предназначены для архивирования, хранения, передачи информации в единой базе. Кроме того, система позволяет создавать компьютеризированные рабочие места, оснащённые необходимыми функциями и оборудованием".

Муслимбек Пирназаров
Проект-менеджер стартапа
Сделав, например, МРТ или 3D-снимок, нет необходимости носить с собой флешку, CD-диск или само цифровое изображение. Если медучреждение подключено к системе, то информацию загрузят в единую базу, к которой у лечащего врача будет доступ.
Главное преимущество в том, что в распоряжении специалистов медучреждения появится единый инструмент обработки любой диагностической информации. Частично система уже работает в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии.
Эти же разработчики предлагают проект велопроката, который в качестве пилота будет запущен в ближайшее время в Ташкенте. Воспользоваться велосипедом поможет спецприложение. По словам Муслимбека Пирназарова, после стандартной регистрации, нужно персонализироваться и оплатить услугу картой Uzkard или Humo. Приложение поможет найти ближайшую точку проката, а также определит, есть ли свободное место в пункте назначения, чтобы можно было вовремя вернуть велосипед. В случае необходимости можно забронировать и сам байк, и парковочное место.
Александр Окунев - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.02.2020
Россия
Какие узбекские стартапы могут стать прорывными в "Сколково" — Окунев
Если кто-то задумает угнать двухколесный транспорт, то следует знать, что велосипеды будут оснащены GPS-маячком. Проектом также предусмотрено, что в случае невозврата его на велопарковку пользователю позвонят из call-центра и попросят вернуть транспорт. Система обязательно будет привязана к мобильному номеру, как и платежная карта".
Еще один аналогичный сервис совсем скоро появится на улицах Ташкента. Речь идет о кикшеринге — автоматизированном прокате самокатов.

"С помощью приложения можно в любой точке города взять самокат и, отсканировав QR-код, доехать до нужного вам места. Планируем запустить проект в течение полугода. Благодаря появлению в городе велодорожек такие самокаты начинают пользоваться хорошим спросом. Стоимость услуги будет зависеть от спроса и окупаемости. Вероятнее всего, начнем с 500 сумов за минуту. Для начала мы планируем запустить 50 таких самокатов преимущественно в центре".

Арсланбек Абдурахманов
Сооснователь проекта кикшеринга
© Университет Amity в ТашкентеВыставка стартапов в IT Park в Ташкенте
Выставка стартапов в IT Park в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.04.2021
Выставка стартапов в IT Park в Ташкенте
Электросамокаты будут очень удобны для тех, кто активно перемещается по городу в течение всего дня. Например, на нем можно быстро доехать до метро. По словам разработчиков, неважно, где вы потом оставите средство передвижения, главное, чтобы это было безопасное общественное место: например, велопарковка, остановка общественного транспорта или просто вход в метро. Технологичный транспорт необходимо лишь пристегнуть специальным замком, уже предусмотренным на самокате, и можно дальше продолжать свой путь.

Ячейка без замка и удобная площадка услуг

Еще один уже реализованный стартап — почтомат LockerPost. Это камеры хранения с дистанционным управлением. Работают в режиме самообслуживания при помощи мобильного приложения или чат-бота. В них можно оставлять вещи на временное хранение, отправлять посылки внутри города или в область. Кроме этого, можно передать ячейку и ее содержимое любому человеку из своего списка контактов, а также получать посылки и онлайн-покупки бесконтактно в любое удобное время.
"Для того чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться в специальном телеграм-боте, выбрать ячейку и сфотографировать QR-код, указанный на самом почтомате. В меню "Мои ячейки" выбираете "открыть", "передать" или "освободить ее". Кладете вещь в ячейку и закрываете дверь до щелчка. Теперь нужно отправить данные тому, кому адресовано содержимое хранилища. Оплата почасовая. Есть список вещей, не разрешенных к хранению в ячейках. Например, денежные средства, предметы искусства, различные химические вещества", — пояснила мендежер стартапа Ребекка Ислямова.
Председатель фонда Сколково Аркадий Дворкович - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.04.2021
Дворкович рассказал, какой вклад сделает "Сколково" в инновационное развитие Узбекистана
По ее словам, такие камеры хранения достаточно надежные. Собственная конструкция почтомата защищает замок от несанкционированного доступа. Ячейка открывается только с помощью цифрового ключа, который получает пользователь на свое мобильное устройство в виде sms-кода. Почтоматы изготавливаются индивидуально. Однако разработчики не советуют делать их слишком большими, чтобы не перегружать сервис. Особенно удобно использовать такие автоматизированные терминалы в общественных местах, например, торговых и бизнес-центрах, банках, жилых комплексах. Подобные устройства уже можно увидеть в отделениях "Узбекистон почтаси".
Еще один успешно стартовавший проект — онлайн-площадка услуг 2work.uz. Сервис поможет найти постоянную или временную работу в Ташкенте и других городах Узбекистана. Здесь есть как соискатели, так и работодатели.

"Для того чтобы воспользоваться услугами сервиса, достаточно зарегистрироваться и указать необходимую информацию в профиле. Чем больше информации, тем выше шансы на быстрое решение задач. Если вы зарегистрировались как исполнитель, подробно опишите возможные направления деятельности. Укажите, интересует полная или частичная занятость. Не забудьте написать о предпочтительной заработной плате".

Илья Коловатов
Один из авторов проекта 2work.uz
По словам разработчиков, к созданию сервиса их подтолкнула проблема поиска помощника по хозяйству, например, для уборки дома. Площадка предлагает самые распространённые категории: удаленная работа, грузоперевозки, дизайн, животные, компьютерные услуги, красота и здоровье, курьерские услуги, обучение и репетиторы, строительство и ремонт, уборка и помощь по хозяйству и многое другое.
© Университет Amity в ТашкентеВыставка стартапов в IT Park в Ташкенте
Выставка стартапов в IT Park в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.04.2021
Выставка стартапов в IT Park в Ташкенте
"У нас есть проверенные исполнители, которые помечены специальным значком. Во время пандемии была очень популярна категория "Удаленная работа". За три карантинных месяца мы набрали 5 тысяч исполнителей", — отметил Коловатов.
Ежедневно на ресурсе публикуются 10-15 заданий от заказчиков, которые сразу же начинают искать потенциальных исполнителей под свои задачи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский