Общество

Говорить о влиянии вакцинации на эпидобстановку в стране еще рано — Отабеков

© Sputnik / Дильшода РахматоваЗамначальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) Узбекистана Нурмат Отабеков.
Замначальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) Узбекистана Нурмат Отабеков. - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.04.2021
По мнению Отабекова, формирование высокого иммунитета можно будет увидеть только через полтора-два месяца после последней прививки первых вакцинированных.
ТАШКЕНТ, 23 апр — Sputnik. Количество узбекистанцев, привившихся от коронавируса, недостаточное, чтобы говорить о влиянии вакцинации на эпидемиологическую обстановку в стране, заявил замначальника Службы санэпидблагополучия Нурмат Отабеков.
По его словам, на данный момент вакцинирована лишь малая часть населения, и то большинство из них сделали только первую дозу. На сегодняшний день это свыше 400 тысяч человек.

"Полноценный иммунитет не формируется после однократной вакцинации. С 1 мая многие из них получат вторую дозу", — сказал он.

В Узбекистане используются два препарата: индийский аналог AstraZeneca Covishield и китайско-узбекская ZF-UZ-VAC2001. Первая вакцина состоит из двух доз, вторая — из трех. По мнению Отабекова, формирование высокого иммунитета можно будет увидеть через полтора-два месяца после последней прививки.
Сегодня в страну прибыла первая партия российской вакцины "Спутник V". Половину ее стоимости профинансировал российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов.
 Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.04.2021
Общество
В Узбекистане начали выдавать электронные справки о вакцинации от COVID-19
Кампания по вакцинация в Узбекистане стартовала 1 апреля. По данным Минздрава на 22 апреля, за это время привилось уже 510 329 человек. До конца июня правительство запланировало привить порядка четырех миллионов граждан, а до конца года эта цифра должна вырасти до семи миллионов, что составит приблизительно 20 процентов узбекистанцев.
В то же время за сутки коронавирусная инфекция выявлена у 345 человек, увеличив общее количество зараженных до 88 280 случаев. С момента своего появления в Узбекистане COVID-19 унес жизни 641 человека.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский