Видео

Космос посреди Голодной степи: открытие уникального музея в городе Гагарин

В Джизакской области в 60-ю годовщину полета первого человека в космос состоялось торжественное открытие музея авиации и космонавтики. Экспозиция призвана рассказать подрастающему поколению о первопроходцах на орбите и повысить интерес молодежи к этой теме.
В церемонии открытия музея, созданного при непосредственном участии и поддержке фонда Владимира Шаманова, приняли участие космонавты Владимир Джанибеков и Салижан Шарипов, а также представитель госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Михаил Вождаев и хоким Джизакской области Эргаш Салиев.
Появления космического музея, как и самого города Гагарин в этом районе Джизакской области неслучайно. В середине 1960-х годов, когда Голодная степь преобразилась и превратилась в развивающийся регион, подвиг людей вполне справедливо сравнили с освоением космического пространства.
Открытие музея авиации и космонавтики в г. Гагарин Джизакской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.04.2021
Общество
В Джизакской области открылся Музей авиации и космонавтики
В Музее представлены несколько макетов космических кораблей и орбитальных станций, экипировка космонавтов, карта звездного неба, а также стенды, рассказывающие о героях освоения космоса от Гагарина и Терешковой до летчиков-космонавтов современности.
По словам Владимира Джанибекова, у экспозиции большие перспективы, и он надеется, что комплекс будет развиваться и пополняться новыми экспонатами, а от посетителей не будет отбоя.
Как проходила церемония открытия и что можно увидеть в экспозиции уже сегодня - в сюжете Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский